Бруксизм - скрежет зубами. Вы можете неосознанно сжимать зубы, когда вы не спите (бруксизм бодрствования), или сжимать и стискивать их во время сна (ночной бруксизм). Если с утра вы чувствуете усталость в жевательных мышцах или замечаете стёртые края эмали зубов, этот пост для вас.
Ночной бруксизм считается двигательным расстройством, связанным со сном. Люди, которые сжимают или стискивают зубы во время сна, чаще имеют другие нарушения сна, такие как храп и паузы в дыхании (ночное апноэ).
Легкий бруксизм может не требовать лечения. Однако у некоторых людей бруксизм проявляется часто и ведёт к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), стиранию эмали и головным болям. Врачи-ортодонты на консультации всегда задают вопрос про скрежет зубов.
Эмаль – самая прочная ткань в организме человека, но одновременно и самая хрупкая.
Зубы выдерживают нагрузку в десятки килограмм при жевании. Однако. если зубы верхней и нижней челюсти непрерывно и с большой силой контактируют, эмаль стирается. Повышенная истираемость приводит к разрушению зубов, гиперчувствительности и проблемам с ВНЧС.
Причины бруксизма не изучены до конца. Врачи связывают появление заболевания с психологическими, физиологическими и стоматологическими факторами.
Психологические факторы
Стресс и переутомляемость – причины многих заболеваний. Гормоны стресса и психологический дисбаланс разрушают организм, снижают иммунитет и отнимают силы. Тяжёлая неделя или месяц обеспечивают эмаль зубов на страдания каждую ночь. Соблюдать баланс между работой и отдыхом – важная задача для каждого пациента.
Физиологические (неврологические) факторы
Нарушения в деятельности нервной системы приводят к тризму мышц – постоянному напряжению. Бруксизм часто сочетается с ночным апноэ, храпом и ночными кошмарами. Появление бруксизма связывают также с функциональными нарушениями опорно-двигательной системы.
Стоматологические факторы
Неправильно подобранные брекет-системы или множественные гиперконтакты в окклюзии, артроз ВНЧС и отсутствие нескольких зубов являются причинами бруксизма. Однако, не у всех пациентов с окклюзионными нарушениями наблюдают проявление патологии.
К другим причинам относят не подтвержденные научными данными теории: гельминтоз (глисты – не причина бруксизма), искривление носовой перегородки, частое использование жевательной резинки и др.
Лечение бруксизма
Врачи-ортодонты после тщательной диагностики и сбора данных выбирают один из методов лечения патологии. Часто бруксизм сопровождается болью в мышцах и суставе. Первая помощь при таких симптомах – изготовление миорелаксирующего сплинта. Съёмная прозрачная каппа разгружает сустав и облегчает состояние пациента.
Далее врач рекомендует установку брекетов и исправление окклюзии, если её нарушение стало причиной бруксизма.
Также бруксизм лечат с помощью психотерапии, снижения уровня стресса.
Бруксизм непросто распознать самостоятельно до появления перечисленных осложнений. Потому важно знать признаки и симптомы бруксизма и обращаться за регулярной стоматологической помощью.
Спасибо за то, что дочитали статью! Ещё я писал про ортодонтическое лечение во время беременности, ответил на вопрос "Почему брекеты такие дорогие?" и составил план по получению налогового вычета за брекеты.
До связи!