Не помню кто, кажется Грэг, предложил мне «поиграть на поле жены». Это было в начале декабря, на дне рожденья у Игоря. К тому времени ребята уже не скрывали, что им известно о моем горе. Каринка, разумеется, не пошла со мной, сославшись на болезнь. Предложение понравилось, и после довольно долгого обсуждения, пришли к выводу, что мне нужно съездить с ней, по каким-нибудь святым местам. И постараться на примерах показать всю нелепость ее нынешнего существования.
Тридцатого декабря я вернулся домой в меру подпитый, как и положено возвращаться с корпоративных вечеринок. Несмотря на поздний вечер, все были в сборе — жена, сын и теща.
— Кариш! — мой голос светился энтузиазмом и энергией. — А давай съездим куда-нибудь!? Каникулы длинные, скучно все время за столом сидеть да в телевизор таращиться.
— Ура! — радостно закричал Данилка. — Поехали! На турбазу, да? На лыжах с горок кататься и в футбол играть?
Сын любит футбол — мои гены. Хотя Каринку тоже хлебом не корми, дай по мячу пнуть посильнее. Порой на тренировках так заводится, что и мне, и ребятам впору было надевать щитки. Заводилась. Теперь она на тренировки не ходит. За все время пришла один раз, не переодеваясь, посмотрела с полчаса и ушла.
— Я не поеду, — тихий голос жены звучал диссонансом на фоне радостных криков Даниила. Валентина Михайловна внимательно смотрела на меня, не понимая, куда я клоню, но готовая поддакнуть в любую минуту. Здорово, когда есть такая поддержка, только вот достаточно ли этого?
— Почему любимая? Разве ты бы не хотела побывать в Дмитриевском соборе во Владимире, Воскресенском храме Арзамаса, Дивеевском монастыре?
Карина смотрела удивленно и с некоторым недоверием. Но я был серьезен, абсолютно серьезен.
— А я? — голос сына дрожал, слезы обиды наворачивались на глаза.
— А ты будешь с бабушкой. Хочу напомнить тебе, молодой человек, что ты еще не побывал в военно-историческом музее и не был на Поклонной горе. Стыдно!
— И еще нам нужно будет съездить в Кубинку, в музей бронетанковых войск. Ты знаешь что это? — теща, как всегда, вовремя.
— Знаю, там танки.
— Там много настоящих танков…
— И еще, — мой последний аргумент мог впечатлить любого без исключения мужчину восьми лет, — собирался взять тебя на новогодний футбол. Но для этого мне нужно понять, что ты адекватный мальчик, которому достаточно раз сказать и не нужно повторять.
Кажется, я перебрал. Слово «адекватный» не должно озадачить сына, он с ним давно знаком, но вот вся витиеватость построенных фраз явно не для второклассника. Ошибся. Мой сын действительно взрослый не по годам.
— Хорошо, папа. Мне не нужно повторять. Мы с бабушкой сходим в музей и на Поклонную гору. И еще съездим в Кубинку. А ты, правда, возьмешь меня на футбол?
— Конечно. Я тоже адекватный мальчик и мне два раза повторять не надо.
Старый Новый год с моей точки зрения мы празднуем лучше, чем официальный. Ровно в десять вечера начинается матч между командой нашей секции и горными туристами Бауманского университета. Играем семь на семь, но число замен неограниченно, потому в каждой команде не менее двадцати человек. Одна женщина должна присутствовать на поле обязательно в любой момент матча, и потому ценность Каринки как игрока существенно превосходила мою. Первый тайм заканчивался без десяти двенадцать, и в перерыве игроки успевали пропустить один-два бокала шампанского, роль которого часто исполняла алюминиевая кружка. Второй тайм начинался строго через десять минут после полуночи — кто не допил, тот опоздал. Матч заканчивался в два часа.
Новогодний футбол пользовался в нашем кругу необычайной популярностью, на матч собиралось по тридцать-сорок болельщиков от каждой команды, которых в отличие от приверженцев «Спартака» и «Зенита» не нужно разделять отрядом ОМОНа. Жены и подруги игроков соревновались в кулинарном искусстве, притаскивая на матч кастрюли салатов и пирожков. На портативных газовых горелках готовили глинтвейн. Торты только домашней выпечки. Частенько, в честь особо красивого гола, в небо взмывали фейерверки. После двух часов переодевшиеся игроки присоединялись к болельщикам, и веселье продолжалось до открытия метро. Кстати, Игорь именно здесь семь лет назад познакомился со своей женой, тогда еще студенткой «Бауманки».
Обычно после двух часов семьи, которые с детьми, уезжали на такси. Придется и мне в этот раз. Ничего страшного. Прошлый год все равно уже не вернуть.
Тогда мы готовились к встрече не жалея времени. Два предыдущих матча закончились не в нашу пользу, причем в последнем счет можно было назвать неприличным. И предпринятые усилия принесли плоды — к последней минуте мы не проигрывали — 38:38, хотя с трудом отбивались от стремящихся нас дожать «бауманцев». Кто-то из игроков обороны перехватил мяч, и послал его вперед. Саша Малышев, мощный защитник соперников, оттеснил меня в сторону от ворот и в жесткой силовой борьбе одержал верх. Уже падая, я умудрился протолкнуть мяч мимо закрывшего ближний угол вратаря, туда к дальней штанге, куда летела набравшая скорость Каринка. Ее «опекунша», понимая всю фатальность разворачивающейся ситуации, зацепила мою реактивную жену за лодыжку. Удаление — да! Но матч почти закончен. Пенальти — да! Но у нас их забивают меньше половины, ворота невелики. Хотя вряд ли она об этом думала, просто азарт борьбы. Однако события пошли по другому сценарию. Распластанная на скользком утоптанном снегу Каринка совершила какое-то невероятное движение и мощным махом ноги достала уже практически прокатившийся мимо мяч. Тот треснул по штанге, отскочил в лицо и медленно закатился в пустые ворота.
Я нес жену на руках к центру поля и целовал ее разбитые, пока еще не чувствующие боли губы, а вокруг бесновалась вся команда. Вряд ли игроки сборной России будут так радоваться, если им посчастливится когда-нибудь выиграть чемпионат мира. И уж точно соперники не будут скандировать им: «Мо-лод-цы!», как это сделали «бауманцы». А я смотрел в искрящиеся, отражающие фонари освещения глаза Карины и понимал, что такое держать в руках свое счастье.
Продолжение следует