Горячие вакансии о сезонной работе на морском побережье привлекают не только местную молодежь, но и ребят по всей стране. Мы побеседовали с Никитой Мыльниковым, парнем из Ульяновска, который не побоялся все бросить и поехать трудиться в Сочи летом 2018. Он рассказал, как работал, сколько получал и где жил.
- Зачем приезжал в Сочи и какие были планы?
- Изначально в конце мая я приехал просто отдохнуть на две недели, у меня был отпуск. Встретился с ребятами, которые сказали : "Бросай все в своем Ульяновск и давай к нам - мы тебе поможем! У нас стартап, предоставим работу". Я долго раздумывал и решил, что хочу бросить себе новый вызов. В итоге, спустя две недели, уволился с прежней работы, потому что оклад был не самый приятный, собрал вещи и улетел работать и жить в Сочи.
- Кем работал?
- Инструктором по прокату гидроциклов. Это была моя первая работа. Устроился легко, так как этим бизнесом занимались знакомые. Мне нравилось - было классно, целыми днями на море, на солнышке, да еще и физические нагрузки есть. Конечно, дико уставал. Работали по 10-15 дней без выходных, все зависело от погоды.
- Как примерно получалось по зарплате? На что вообще можно рассчитывать, если приезжаешь работать в Сочи летом?
-Да сколько заработаешь, в месяц 50-60 тысяч выходило, может быть и больше, я, честно говоря, не особо считал. Сезонная работа - это всегда неплохо, потому что есть области, в которых нуждаются именно в сезон. Я смотрел другие вакансии и заметил, что нужны продажники, обслуживающий персонал: тем же самые хостес и официанты. В целом, мне кажется это достаточно прибыльно в некоторых отраслях и в определенный период.
- Ты сказал, что "это была первая работа", что с ней стало и чем дальше занимался?
-Сезон закончился, а я остался в Сочи, поэтому попробовал себя в обслуживающей деятельности - официантом. До этого никогда не работал, попал в хорошее небольшое кафе по рекомендации знакомых. Потом стажировался в кафе "Парус". Была Новая Волна, приезжали все звезды и в нашем кафе Киркорову приносили стакан сока :). Меня до людей пока не допускали, сначала ты просто носишь подносы и все передаешь старшему официанту. За день стажировки я так замучался, как никогда раньше, потому что носить тяжеленную посуду без остановки 12-13 часов - это очень тяжело.
- По опыту знакомых официантов, сколько они могут заработать за смену, с учетом оклада и чаевых?
- Тысяч 5 вполне реально за день заработать, но это даже не максимум. В крупных заведениях намного больше, но я там не работал.
- Легко ли было найти жилье и какие трудности возникали?
- Изначально жил в хостеле за 15 тысяч в месяц. Потом нашел квартиру в Адлере, перевез свою девушку из Ульяновска и мы снимали квартиру за 20 тысяч. Жили в микрорайоне Блинново, почти у Олимпийского парка. На "Авито" было много объявлений по поводу жилья, я ходил и смотрел. Считаю, что у нас была нормальная цена, учитывая, что она оставалась такой же и вне сезона. Не скажу, что это было очень просто, но сейчас все ОЧЕНЬ сильно завышают цены, особенно в сезон.
- Почему уехал из Сочи?
- Обстоятельства сложились таким образом, что нужно было срочно приезжать в Ульяновск, а потом, когда собирался обратно вернуться, подвернулась хорошая работа. Я попробовал, до сих пор там работаю и рад, что нашел достойный стабильный источник дохода. А так, если бы до сих пор себя не обрел, уехал бы в Сочи пробовать еще, потому что это был очень хороший опыт, прекрасный период жизни - яркий, запоминающийся. Сколько интересного всего происходило! Жизнь там течет бешеным темпом: если в Ульяновске все спокойно и размеренно, то Сочи - это что-то невообразимое.
- Хочешь ли вернуться? Если да, то опять на работу или на отдых?
- Да, я даже снова приезжал в отпуск, виделся с ребятами. На счет работы - не знаю. Мне кажется, сложно найти серьезную стабильную работу. Но если ты не знаешь, чем заниматься и не нашел себя, пробовать ехать в Сочи в сезон и бросать себе такой новый вызов было бы очень круто.
- Чем Сочи отличается от других городов России?
-Это особенный город: горный воздух, свежесть и теплое море. Это живой и драйвовый город, в котором хочется наслаждаться жизнью и быть счастливым. Сочи - это неописуемое место силы. Конечно же я с удовольствием возвращаюсь и по телу бегут мурашки, когда видишь те места, которые уже стали родными. Думаю не раз еще приеду в Сочи, но постоянно там жить для меня возможным не представляется. Мне кажется, повторюсь еще раз, очень сложным найти что-то стабильное в Сочи. Но с другой стороны, я и не пробовал искать постоянную работу, работал в сезон, потому что был сезон.
Благодарим Никиту Мыльникова за интервью.
Друзья, а вы занимались сезонными работами на юге страны? Если да, что делали? Делитесь в комментариях, очень интересно. Если нет, что вас останавливало?
Вам могут быть интересны эти статьи: