Этот кекс понравится не только сладкоежкам, но и всем любителям шоколада.В нем много какао, а если есть возможность, то можно также добавить какао-масло. Кекс получается мягким, пористым за счет того, что используется как сода в комбинации с кефиром, так и дрожжи, для начала действия которых достаточно подержать кекс в теплом месте не меньше получаса.
В приготовлении очень важно все шаги выполнять последовательно и строго по рецепту. Тогда смесь хорошо взобьется. После приготовления надо немного подержать в духовке, чтобы не осел. А при подаче совсем не обязательно покрывать глазурью или использовать крем, выпечка получается самодостаточной. Лишь для украшения можно использовать сахарную пудру.
Приготовить продукты:
- мука — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- кефир — 1 стакан;
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- какао-порошок — 5 столовых ложек;
- растительное масло — 1/5 стакана;
- сода, дрожжи — по 1/2 ч.ложки;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс:
- Взбивать яйца с щепоткой соли 5 минут.
- Добавлять понемногу сахарный песок, продолжая взбивать.Влить кефир.
- Смешать все сухие компоненты: какао-порошок, муку, дрожжи и соду.
- Перемешать сухие компоненты с кефирно-яичной смесью.
- Вылить тесто в подходящую форму и поставить его на полчаса в теплое место.
- Если форма разъемная, то можно дополнительно изолировать дно фольгой.
- Выпекается кекс при температуре 175 градусов полчаса.
Всем приятного аппетита!
Возможно Вам будет интересно: