Специалисты утверждают – настоящая причина хруста пальцев заключается в естественных процессах организма. Механизм возникновения характерного треска заключён в следующем – в синовиальной оболочке присутствует специальная жидкость, заполняющая пространство между хрящами и выполняющая роль естественной смазки. Эта субстанция включает в себя несколько элементов: кислород, углекислый газ, азот.
Резкое движение способствует расширению полости, в которой находится жидкая среда, появлению свободного места и изменению нормального давления. Результатом становится образование небольших газовых пузырьков. Их лопанье и становится причиной характерного щелчка.
Несмотря на множество отрицательных моментов, которые сопровождают эту вредную привычку, существуют и определенные плюсы:
–Хрустеть полезно людям с повышенной эмоциональной возбудимостью, которые подобным действием снимают напряжение и приводят свои мысли в порядок;
–Во время щелчка кости способны возвращаться в нормальное положение, что защищает их от чрезмерных нагрузок и связанных с ними вывихов;
–Систематическое вправление сместившихся костей препятствует растяжению суставной капсулы;
–Хруст может предотвратить локальные мышечные спазмы, подготавливая кисти рук к предстоящим нагрузкам.