Найти в Дзене
АЯ100

Россия возвращает "Каспийского монстра" в новом обличие.

Тот самый "Каспийский монстр", "Лунь"
Тот самый "Каспийский монстр", "Лунь"

(Статья основана на обзоре СМИ государств потенциального противника, зачастую не отражающих истинного положения вещей)


Новость о новом, российском экраноплане, идущим в серию, взбудоражила военных США не меньше, чем
беспилотный режим на Су-57.
"Чайка-2" - так назван экраноплан, созданный, как говорят разработчики, для научно-исследовательских изысканий, а также быстрой и безопасной доставки людей/грузов, на не оборудованные территории.

"Чайка-2"
"Чайка-2"

Что же вызвало очередной испуг у заокеанских стратегов?
Да всё просто - они хорошо помнят прародителя "Чайки-2", прозванного "Каспийским монстром", из-за которого в 60-ых, у американских вояк и произошёл серьёзный нервный срыв.
Разведка терялась в догадках, аналитики разводили руками, а СССР, в очередной раз, доказала всему миру, что именно мы являемся передовиками, в разработке новых видов вооружения. Советские инженеры и военные испытывали новый вид летательного аппарата - экраноплан.

"Лунь"
"Лунь"

Это был восьмидвигательный гигант, вооруженный противокорабельными ракетами и способный в одиночку потопить любой авианосец, оставаясь, при этом незамеченным и недосягаемым, для средств ПВО противника.


Звали его "Лунь". Он нёсся в 5-10 метрах над водой со скоростью 500 км/ч и был совершенно не видим на радарах средств ПВО, что делало его идеальным убийцей.

Он мог взлетать как с воды, так и с суши и ему, в отличие от самолётов, не требовалась специальная инфраструктура.
С 60-х и до 80-х это был самый большой и тяжело вооружённый летательный аппарат, когда либо созданный человеком.
Его длина составляла 92 метра, а масса доходила до невообразимых 240 тонн.

"Лунь"
"Лунь"

Это немного боевой истории. Но что же беспокоит амеров в гражданской, по сути, "Чайке-2"?

"Чайка-2"
"Чайка-2"

"Чайка", по заявлениям военных аналитиков, хоть и не вооружена, как её грозный предок, но представляет собой намного более продвинутый, в технологической составляющей, образец техники.


Во-первых, она, как утверждают всё те же специалисты, построена, с использованием стелс покрытий и совершенно(!) не фиксируется радарами - это уже вызывает чесотку в Пентагоне.

"Чайка-2"
"Чайка-2"

Во-вторых, "Чайка-2" способна взлетать не только с воды и суши, но и со снега/льда, а значит даёт России дополнительный инструмент в патрулировании северных территорий и Арктики, а это уже геополитика.


В-третьих, Российская армия, в ближайшее время, собирается принять на вооружение уже боевые экранопланы, которые станут основой безопасности Северного морского пути.

Несколько вооруженных экранопланов, будут убедительной "дубиной" быстрого реагирования, для патрулирования Севера России.
А тут ещё Арктика становится всё более и более лакомым куском, на который открывают рты все кому не лень, а и без того сильная в Арктике Российская группировка, станет и вовсе колосом.

-7

И ещё одним большим плюсом использования не боевых экранопланов в Арктике, является значительное сокращение времени, необходимого для геолого-разведывательных работ и разработок новых месторождений нефти и газа. А это - кость в горле целых государств, занимающихся добычей углеводородов - в Арктике, как известно, их запасы огромны.


Посмотрим, как будут развиваться наследники "Каспийского монстра" и его боевых собратьев идущих в армию России.


Спасибо, друзья, что заходите в гости! Отдельное спасибо за коменты, лайк и подписку! Будьте здоровы и живите в добре!