- Ты не торопись с ножом! – поспешила я успокоить Никиту. – Делай так, как считаешь нужным. Тут лишняя спешка только во вред. И вообще, мы, кажется, собрались, чтобы обсудить поездку? Что до меня – не люблю езду в сумерки. Особенность такая, что-то типа куриной слепоты. Меня в такое время суток в детстве даже Белка порой до дома доводила. То есть вижу, конечно, но не так четко, как хотелось бы. А вот рассвет, день и ночь – безо всяких вопросов. По пробкам тоже вопросов нет. На дальняки ходила, но на небольшие, до двухстот километров.
- Двести – это неплохо! – одобрил Андрей. – А больше, думаю, с одного водителя и не стоит за один раз. Выезжать будем в ночь, когда подмосковная трасса не так загружена. Я в ночь вижу хорошо, значит, первый перегон за мной. А следующим будешь либо ты, либо Никита – смотря кто будет себя лучше чувствовать в этот момент.
- Значит, я! – тут же вызвался Никита. – Я всё равно очень рано встаю, значит, как раз моё время будет для руля. А… - тут он замялся, - Вероника тогда уже пойдет по нормальному солнцу и далеко за пределами области. Там и трассы посвободнее, и режим не такой напряженный.
Я только улыбнулась в ответ на такую отчаянную попытку показать, кто тут мачо. Да не вопрос ни разу! Раз выходим ночью, и я за руль отправляюсь в последнюю очередь, значит, успею вдоль выспаться на заднем сиденье. Меня подвиги только ради подвигов мало волнуют. Зато за руль пойду уже по светлой и полупустой трассе. И как только отдам свое место Андрею, снова пойду вздремну, чтобы ещё один-два раза оказаться за рулем, и спокойно прибыть на место назначения.
- С работы тебя, как я понял, без проблем отпустят? – между делом поинтересовался Андрей.
- У меня – да, условно двое суток на то, чтобы оформить документы по бухгалтерии. А то и меньше.
- Отлично. У меня пока всё подвешено в воздухе, не могут дать точную дату, когда я могу валить на все четыре стороны. Поэтому, к сожалению, сообщу вам про это в самый последний момент. У Никиты, насколько я знаю, на паковку вещей больше трех часов не требуется. Значит, ориентируемся по тебе. Я сообщаю, что свободен, плюс два дня – и мы отчаливаем. Всё верно?
- Ой! – спохватилась я. – А куда мы поедем сначала? Я ведь правильно поняла, что не к Белке?
Парни переглянулись, а затем Никита смущенно произнес:
- Я никогда не был в Ейске. И вообще на Азовском море не был. Хочется посмотреть, как оно там. Всё равно же недалеко. Как только решим, что пора валить, полдня перегона – и мы в Витязево.
- Скорее, день, - рассудительно заметил Андрей, - если не хотим штрафов за превышение скорости. – Но в целом, действительно, там не далеко. Да и Азов – это отдельное тёплое лягушачье удовольствие.
- Почему лягушачье? – удивилась я. – Разве в море живут лягушки?
- Прости, я неправильно выразился, - усмехнулся в кулак Андрей. – Просто лягушатниками обычно называют бассейны и купальни для самых маленьких. А Азовское море, оно, по большей части, как раз словно создано для мам с малышами. Море мелкое, очень теплое, пляж песчаный. В начале лета – самое то для отдыха. Потом там будет чересчур жарко, на мой вкус. Но мы успеем сорвать пенки.
- Что ж, раз так – значит, начнём с Азова. – Для меня это тоже в новинку. По правде сказать, я вообще мало где успела побывать. В детстве мы с мамой практически никуда не выезжали. Разве что в пансионат, если ей давали путевку на работе. Да и то неподалеку, в пределах области. Ну и потом…
Я замолчала, не зная, как рассказывать, как практически опростоволосилась, когда мы вместе с Петром и Олежкой впервые отправились на отдых. Как в путевке мне обещали хоромы с золотыми крышами, а на практике ими оказался типичный советский не то пансионат, не то пионерский лагерь.
Если я не улыбаюсь. Часть 33