Включим, друзья, аудиозаписи старой доброй "Машины Времени" (тех времен, когда Макаревич и Ко еще сохраняли какое-то подобие бунтарского духа") - ну например, песню со словами "А помнишь, как всё начиналось... всё было впервые и вновь...". И под неё окунемся в странную и страшную историю китайского провинциального Уханя.
В декабре 2019 отсюда, из Уханя, стартовала вспышка коронавируса COVID-19, последствия которой мир не может расхлебать до сих пор
Но если изучить историю этого города, то становится ясно: Уханю не везло во все времена...
Остров невезения в океане есть
Ухань расположен в центральной части Китая. С населением в 12 млн человек, он является городом субпровинциального значения в провинции Хубэй. Проще говоря, это административный центр Хубэя. Подобно тому, как в Венгрии городки Буда и Пешт когда-то слились и превратились в Будапешт, наш топонимический герой тоже сложился так, причем сразу из трех частей (Учан, Ханькоу и Ханьян). Поэтому его еще называют Трёхградье Ухань. Город со всех сторон окружен реками, болотами, а кое-где и холмами.
В каком роде склонять название, лингвисты не определились. То ли в женском (наподобие российского города Казань), то ли в неопределенном роде ("в городе Ухань"). Поэтому простите, если будем то так, то этак о нем отзываться :) По английски название звучит просто и понятно: Wuhan.
Злоключения и беды города Ухань
Назовем главные из них. Хотя есть подозрение, что их число в реальности намного больше.
1. Климат. Расположенный в субтропическом климате, город имеет среднюю температуру июля в +30 градусов Цельсия. Это означает, что пекло под сороковник здесь совсем не редкость!
2. Дожди и наводнения. Теплое время года приносит муссонные дожди (хотя тут трудно говорить о теплом и холодном сезонах - даже в январе средняя температура около +4!), а с ними и мощные затопления. Только за три летних месяца количество дождевых осадков легко доходит до 1.200 мм! А летом 1954 года вода в городе поднялась на 28 МЕТРОВ! Это даже невозможно себе представить, живя в России.
3. Постоянные войны, захваты и разграбление в ранние и средние века. С 200 до 1700 года местные жители многократно терпели бедствия от соседних китайских царств, а также от монголов.
4. Постоянные размывания реками территории города. Например, только река Ханьшуй и только в течение XV века несколько раз меняла русло и место впадения в более крупную реку Янцзы! Нелегко приходилось местным китайцам, то и дело кочевали туда-сюда из-за речных капризов...
5. С 1911 по 1945 годы в этих местах вообще, такое ощущение, не стихала бурная военная деятельность с многочисленными сражениями и жертвами. То разгоралось Учанское восстание против власти местных царей. То партия Гоминдань развернула в этих краях свою штаб-квартиру. То нагрянули японские захватчики и в течение семи лет терзали китайский народ. А в 1944-м году и 14-ая армия США нанесла своим воздушным флотом по городу мощнейший бомбовый удар!
6. Хунвэйбины. В 1967 года "дети культурной революции", группировки хунвэйбинов (отряды студенческой и школьной молодёжи) развили такой беспредел, что местным жителям пришлось создать, в противовес, отряды самообороны. Общими усилиями, совместно с введенными дивизиями армии, удалось погасить безумие молодёжи. Но эти времена в Ухане не забудут, наверное, еще долго!
7. Уханьский институт вирусологии! Основан в 1956 году как лаборатория микробиологии. А с 2005 года институт начал изучать распространение коронавирусов у летучих мышей, взяв пробы у тысяч подковоносых летучих мышей в разных местах Китая. Уже в январе 2018 года американское посольство в Китае докладывало о "проблемах с безопасностью" в Уханьском институте... Также есть утверждения экспертов, что данное учреждение занимается разработкой бактериологического оружия.
Была ли ковид-утечка случайной или это некое преднамеренное действие? Об этом вирусологи, эпидемиологи и дипломаты будут спорить еще не один год. А нам остается только следить за этим и делать свои выводы.
И главный вывод на сегодняшний день такой: от поездок в Трёхградье Ухань лучше воздержаться! Что-то там не то постоянно происходит...
Подпишитесь на канал, друзья! Вокруг происходит много странного и смешного, и мы вынуждены вам сообщать обо всём этом буквально каждый день!
Также мы есть вКонтакте, и там правды еще больше :)