Эта тема навеяна некоторыми событиями, комментариями и в целом положением общей статистики о знаниях о самой "статистике", как предмете.
Вот что об это говорит словарь Ожегова.
СТАТИ́СТИКА, -и, жен.
1. Наука, изучающая количественные показатели развития общества и общественного производства. Общая теория статистики. Экономическая с. Сельскохозяйственная с.
2. чего. Количественный учёт всякого рода массовых случаев, явлений. С. рождаемости. С. знает всё (афоризм).
3. Научный метод количественных исследований в некоторых областях знания. Математическая с. (наука о математических методах систематизации и использования статистических данных). Лингвистическая с. (раздел лингвистики, занимающийся количественными закономерностями естественного языка).
| прил. статистический, -ая, -ое. Статистические наблюдения. Статистические данные.
Обратим внимание, на 3 определение. И видим, что этот метод количественного исследования.
Теперь возникает второй вопрос, а причем тут вероятность.
вероятность — Мера того, что событие может произойти. Примечание Математическое определение вероятности: «действительное число в интервале от 0 до 1, относящееся к случайному событию». Число может отражать относительную частоту в серии наблюдений…
Как видим, и статистики и вероятность предполагают серию наблюдений. Причем эти наблюдения могут быть как за Вами, так и за другими людьми при аналогичных условиях.
Таким образом если вы 10 000 раз выходили из дома и 5000 из них вы встречали динозавра (это может быть ростовая кукла, раздающая флаеры), то тут будет вероятность 50/50 так как число выходов с последующей встречей будет ровно 5000/10000*100% - это будет ровно 50 процентов. И то, только для Вас, так как у меня перед выходом нет никакого динозавра.
А теперь перейдем к монеткам, как правило все считают, что вероятность того, что выпадение орла или решки равно 1/2. Это с точки зрения реальности допустимо, но с точки зрения статистики абсолютно не верно.
Рассмотрим почему:
1. Вероятность всех исходов событий далеко не 2, а есть еще
- орел
- решка
- монета встала на ребро
- монета упала в воду и потерялась
- монета закатилась и застряла в щели
- зависла в воздухе (космонавт на орбите подбросил)
- другие не известные варианты.
таким образом, мы даже не знаем всех возможных событий.
2. Чтобы понять реальную статистику необходимо подбросить монетку все разы, то есть бесконечное число раз. Как вы понимаете, это невозможно сделать.
3. После того как описаны все варианты и проделаны необходимые действия, мы обрабатываем статистику. А тут есть свои нюансы, Есть разные методы и способы оценки распределения вероятностей.
Не хотел Вас запутать, хотел показать что статистика очень грамотная и интересная наука. Например расчет себестоимости товара и гарантии рассчитывается очень просто:
Есть закон нормального распределения, по которому ясно, что за М лет(например 10)
у нас выйдут из строя 50% устройств, то есть средний срок службы 10 лет.
Но при этом видим, что в ближайшие 2 года вероятно выйдут из строя 3% устройств. Тогда мы увеличиваем стоимость на 3% + накладные расходы (2-5% - это задача экономистов) и смело даем 2 года гарантии.
Мало того, наблюдая за другими сферами, замечал, что статистика данная в техническом аспекте отлично работает в сельском хозяйстве и медицине, главное правильно выбрать методику оценки.
Если есть вопросы пишите, оценить можно любой событие и вероятность его исхода тоже, главное правильно сделать оценку.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь