Найти в Дзене
П4ёлка.ру

Характеристики натурального меда

Покупая мед, кто-то смотрит на его цвет, кто-то нюхает или пробует на вкус. Но не все знают, как же правильно определить качество меда. Ведь в продаже встречается и падевый, и фальсифицированный продукт, внешне не всегда отличающийся от цветочного.
Насколько свеж мед
Вы, наверное, замечали, что через какое-то время мед начинает густеть и его порой сложно захватить ложкой. Кристаллизация
Оглавление

Покупая мед, кто-то смотрит на его цвет, кто-то нюхает или пробует на вкус. Но не все знают, как же правильно определить качество меда. Ведь в продаже встречается и падевый, и фальсифицированный продукт, внешне не всегда отличающийся от цветочного.

Насколько свеж мед

Вы, наверное, замечали, что через какое-то время мед начинает густеть и его порой сложно захватить ложкой. Кристаллизация натурального меда – естественное явление, свидетельствующее о «возрасте» продукта.

А вот запечатанный в сотах мед имеет жидкую консистенцию. Если к моменту выкачки он созрел, то будет легко наматываться на ложку лентами и стекать с нее нитями. Несозревший продукт не удерживается на ложке и просто выливается из нее при повороте.

Плавно струящийся мед
Плавно струящийся мед

У неестественно жидкого меда влажность выше 2%. Это свидетельствует о том, что его содержали в незапечатанных сотах. Еще это может быть признаком скисающего меда или фальсифицированного.

Основные характеристики натуральности

Существуют критерии, по которым определяют качество продуктов. Мед в этом плане не исключение. Поэтому сейчас остановимся на основных свойствах.

Густота

Хорошее качество
Хорошее качество

Пожалуй, это один из главных признаков высокого качества продукта. Данный критерий оценивают удельным весом:

  • 1 л натурального меда весит в среднем 1,420-1,440 г;
  • при нагревании объем расширяется; если в помещении будет 25°, объем увеличится на 5%;
  • вымерзание, наоборот, приводит к сжатию продукта – при -36° объем станет меньше на 10%.

Если вы наблюдаете существенные отклонения удельного веса, в меде присутствует большое количество примесей. Наличие мела, речного песка и крахмала можно определить при растворении меда в воде. Если осадок не образовался, а жидкость лишь слегка помутнела – мед чист.

При появлении в посудине ила воду сливают, осадок смешивают с раствором хлорводородной или другой кислоты. В результате реакции на поверхности появятся пузырьки газа, свидетельствующие о наличии примесей.

Цвет

Оттенок меда зависит от типа растения, с которого собирался нектар. На цвет влияет процентное содержание в продукте марганца, меди, железа, золы, хлорофилла, флавоноидов и других соединений.

В пчеловодстве, как отрасли народного хозяйства, используют специальное приспособление – колоградер Фунда, помогающий точно определить оттенок меда. Это позволяет понять, с каких растений делался сбор.

Такое разнообразие оттенков
Такое разнообразие оттенков

Предпочтение отдается светлым сортам меда – акациевым, липовым. Из темных высоко ценится гречишный. Если рассматривать градацию в количественном соотношении, то преобладает желтый оттенок (например, у донникового меда). Кстати, у кипрейного цвет почти белый.

На втором месте стоит светло-коричневый оттенок (горчичный мед) и даже красный (гороховый). Редко встречается насыщенно темный. Для последнего вида характерен зеленоватый оттенок. А мы знаем из предыдущей публикации (https://zen.yandex.ru/media/id/5ec25247fce1527a111c668c/chto-takoe-padevyi-med-5ec6cbe187eb5a1725e224cd), что это признак падевого меда.

Вкус

Настоящий продукт с пасеки обладает приятным вкусом, органично сочетающимся с ароматом продукта. На эти качества влияет растение, с которого собирался мед. Гармоничное соотношение кислотности и сладости обеспечивает пчелиному бальзаму слегка уловимый охлаждающе-кисловатый привкус.

Но иногда попадается и качественный мед, у которого наряду со сладостью присутствует горечь, порой довольно резкая. К таким сортам меда относятся ивовый, табачный, каштановый и т.п.

Каштановый мед
Каштановый мед

P.S. Надеюсь, информация была вам полезной и вы оцените ее, оставив внизу комментарий. В следующей публикации мы рассмотрим тему о фальсифицированном продукте.