Было бы несправедливо считать этого бога только покровителем домашнего скота. Значение его поистине велико.
Велес – сын Рода. Брат Сварога. Один из трёх создателей мироздания. Сварог создал этот прекрасный мир, Род населил его живыми созданиями, а Велес привёл это всё в движения. У наших предков даже культ был – Трибог. Когда всех этих богов почитали, как создавших вселенную.
Велес – бог мудрости и богатства. Его часто изображали с рогами на голове. А ещё он бог – покровитель искусств. Наряду с Моранай, он зорко следит за выполнением законов. Это Велес научил людей разбираться, где добро, а где зло. Именно он подарил нам рецепт кваса и пива.
Этот бог сделал нашу жизнь сменяемой. То есть, за ночью следует утро, за утром – день. За печалью – радость. В смерти есть зерно жизни, и наоборот. Велес – бог сменяемости. В его введенье находились такие твари как, кикиморы, лешие, водяные… и, конечно же, животные.
Велес – бог домашнего скота, покровитель дорог и путников. Могучий волшебник и оборотень, хранитель ведовства. Толкователь законов. Бог удачи . Властитель дикой природы.
Как и у всякого божества, у него есть любимые атрибуты. День недели – среда. Металл – олово или ртуть. Дерево – ель, сосна, орех или ясень.
Богато украшенные храмы в честь этого божества были и в Новгороде, и в Киеве, и в других городах. Даже в селениях были небольшие святилища.
Как я уже сказывала, он куда более значимый бог, чем божество домашнего скота.