Зраствуйте! Я подоброла для вас самые лучшие средства от сорняков. Надеюсь эта информация будет вам полезна.
Лучшие средства борьбы с сорняками
Но все же, как ни крути, а бороться с сорняками нужно постоянно. И есть только три способа, которые помогут избавиться от них.
Постоянная прополка.
Если вы постоянно живете на даче, то ручной метод для вас - лучшее из возможных вариантов.
- Постоянное угнетение трав иногда кажется борьбой Геракла с Лернейской гидрой - ты вырвал одну голову, а на ее месте отрастает две, - говорит Михаил Воробьев. - Но это все же эффективнее и - главное - гораздо безопаснее, чем использовать химикаты. Я упорной прополкой даже сумел избавиться от полевого вьюнка. Каждые три дня выдергивал новые ростки, тем самым методично ослабляя корневую систему и лишая энергии, которую листья получали от солнца. У многих сорняков запас жизненной силы - в корнях (пырей, осот). Но и эта сила не бесконечна, а терпение и труд все перетрут...
Химикатами пользуемся с умом.
Существует множество ядовитой химии, которая эффективна в борьбе с сорняками, - «Раундап», «Торнадо», «Киллер», «Глифосат», «Ураган» и т. д. Но это не панацея. Да, сорняки они убивают, но также они способны убить даже ягодные кусты. Не говоря уж про нежную рассаду. Более или менее безвредны эти средства борьбы с сорняками только для деревьев. Поэтому не стоит пользоваться химикатами там, где у вас что-то растет. А вот если вам досталась запущенная земля, сплошь заросшая сорняками, тогда химсредства подойдут.
- Химию также хорошо использовать там, где трудно полоть вручную, - говорит Михаил Воробьев. - Например, у забора, на меже с соседским участком (как правило, у многих там сетка-рабица, через которую охотно прорастают сорняки, в том числе жгучая крапива), вдоль фасада дома или хозяйственных построек. Но делать это нужно очень осторожно.
«Химическую атаку» лучше проводить солнечным безветренным днем, а в идеале - утром. Внимательно прочитайте инструкцию препарата. Как правило, там написано, что выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. А вообще все «убийственные» химикаты разлагаются в почве в течение месяца. Поэтому будьте очень аккуратны рядом с ягодными кустами.
Перекопать участок и выбрать корневища.
Вы можете сколь угодно выпалывать пырей, осот, сныть или одуванчики, но они все равно будут расти. Избавиться от них можно, только перекопав участок и тщательно выбрав все корневища. Только вот копать надо не лопатой, а вилами. Лопатой вы обязательно порежете подземные побеги на кусочки, а потом из каждого вырастет новый сорняк. Вилы позволяют выбрать корневища целиком. Способ трудоемкий, непростой, но очень надежный и действенный.
Обработать гербицидами.
Да, это химия, но в иных случаях по-другому с сорняками не справиться. Гербициды бывают сплошного действия, уничтожающие все растения без разора («Ураган форте», «Арсенал», «Торнадо», «Раундап»). И избирательного, действующие на определенные виды сорняков - однодольные или двудольные.
Гербициды помогут справиться с такими злостными сорняками, как пырей, борщевик, сныть или хмель. Использовать их лучше всего, пока грядки пустые.
Укрыть грядки.
Накройте участок плотным непрозрачным материалом - черной пленкой, агроволокном, картоном. Агроволокно можно использовать на грядках - достаточно на нужном расстоянии сделать в нем отверстия и посадить туда культурные растения. А чтобы пленка не портила вид огорода, ее можно замульчировать сеном, соломой или опилками.
Черная пленка, конечно, стоит денег, но хватает ее на несколько лет и она существенно упрощает труд.
Сейте сидераты.
После того как убрали урожай, сорняки на пустых грядках начинают развиваться еще быстрее - у них нет конкурентов. Поэтому не оставляйте землю пустой. Посейте на этом месте сидераты - рапс, горчицу, рожь, фасцелию, белый клевер.
Во-первых, многие сидераты уничтожают сорные растения. Например, горчица и рапс выделяют в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.
Во-вторых, они уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Те же рапс и горчица выделяют эфирные масла, которые сильно тормозят развитие черной ножки, корневых гнилей, ризоктониоза и парши.
В-третьих, все сидераты - отличное удобрение. Разбросайте семена по участку и заделайте в почву граблями. Полейте. И оставьте расти.
Через 3 недели зеленую массу этих растений срежьте, измельчите, разбросайте по участку и перекопайте. Но неглубоко - 3 - 4 см. После того как сидераты закопаны, участок надо обильно полить водой.
Полейте водкой.
Этот метод пришел к нам из Америки, где был впервые испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его в провокации. За месяц до начала посевной почву обрабатывают 6-процентным раствором этилового спирта или разведенной водкой (150 г на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание сорняков, они дружнее и быстрее всходят, после чего их аккуратно выпалывают.
Чаще косите.
Этот способ можно использовать на газоне, где, помимо культурных злаков, прорастают и сорняки. Если постоянно косить газон, не допуская перерастания травы, сорняки постепенно исчезнут - их корневища истончаются и вредные растения погибают.
А еще как можно чаще косите межи и придомовые территории - не допускайте, чтобы у сорняков созрели семена. Они потом разлетятся по всему вашему участку
Не вносите свежую органику.
Городскому дачнику порой непросто бывает раздобыть навоз, но если и удается, то удобрение моментально вносится на участок. А навоз продают чаще всего свежий. А в нем масса семян сорняков! Коровы и лошади, как известно, едят траву.
Чтобы не засорить огород, сложите навоз в кучу и дайте ему отлежаться 3 года. Ну хотя бы два. Когда органика сложена толстым слоем, она сильно нагревается, и семена сорняков при высокой температуре гибнут.