Плодородные земли Юрьев-Польского района видели многое и тихо хранят свои тайны, открывая их только тем, кто хочет их услышать. Эта история, рассказанная жителем «Вишневого края» (одно из названий района), повествует о том, что порой очень важно увидеть необычное в обычном.
Так уж получилось, что наш с Оленой сынишка очень любит сказки. Болезненный от рождения, он переживал все невзгоды стойко и что бы поддержать малыша Антошку мы читали ему сказки. Самые разные, всех стран и народов, старые и новые. Конечно, репертуар на вечер составлялся на выбор чтеца, но со временем у слушателя стали появляться любимые представители мифологии и фольклора. И если вы думаете, что это банальный Иванушка или Мальчик-с-пальчик, то глубоко ошибаетесь.
Антошка засыпал под рассказы о духах вересковых полей, о феях кельтских дубрав, о пении птицы гамаюн, о мудрости Черного Патрика, о путешествии Аргонавтов. С интересом слушая описание и повадки волшебных животных он запоминал, где их можно встретить и что делать при этой встрече. Антошка очень боялся темноты, нет не от услышанных сказок, а от того, что темнота напоминала ему то, как темнеет в глазах от болезней. Но детские сны охраняли былинный Илья Муромец, могучий Геракл, тридцать три богатыря с дядькой Черномором и конечно целое воинство фей.
Эти крохотные волшебные создания больше всего пришлись по душе маленькому слушателю, ведь порой перед сном он видел отблески света из-за окна, и неважно что это был свет автомобильных фар, для Антошки слишком маленького, что бы дотянуться до окна, это были волшебные огни фей танцующих в окружающих полях и рощах.
Часто гуляя по округе, он рассказывал нам об увиденных волшебных созданиях, что скрываются в траве и листьях, а мы удивленно распахивали глаза и честно говорили, что ничего невидим. На его вопросы мы отвечали своим вопросом: «Быть может их может увидеть только ребенок?». Если вы думаете, что это обижало малыша, то Вы ошибаетесь – наш сын начинал рассказывать, что он видел! В такие минуты мы представляли, что наш сын станет известным писателем или знаменитым артистом, столь красочно и красиво он рассказывал.
Конечно, подросший Антошка стал крепче и уже меньше болел, но его здоровье было все равно далеко от богатырского, по совету моего деда, было решено подарить Антошке собаку.
Идея была здравая – помимо ежедневных прогулок и пробежек мальчик приучится еще и к ответственности, но абы какую собаку мы не хотели ему дарить. Долго выбирая породу, мы остановились на немецкой овчарке – тогда это была очень популярная порода. Найдя продавца, мы договорились о «брони» на щенка, который уже подрастал.
Но в назначенный день щенка мы не получили – другой покупатель предложил больше и нас банально обманули. Конечно было обидно, но несмертельно – мне так казалось пока я не приехал домой, оказалось Олена УЖЕ рассказала сыну о ожидающем его подарке!
Вечерело. Попросив жену потянуть время, я лихорадочно метался по городу в поисках подходящего, хоть немного похожего на «немца» щенка, но все было тщетно.
Тем временем дома…
Понимая в какую неудобную ситуацию, мы попали из-за моего длинного языка, я не придумала ничего лучше, чем позвать Антошку на прогулку – он очень любил гулять по окружающим полям и рощам воображая, что нас окружает волшебное королевство фей.
По его словам волшебные создания частенько сопровождали нас на прогулках – например, по его словам летящие феи похожи на светлячков, вот только мы их не можем отличить от обычных светлячков и поэтому не замечаем.
Однако в тот день даже я, с моим плохим зрением, заметила нечто странное – особо крупный светлячок сделал круг над нами и медленными зигзагами полетел в сторону кустов, растущих неподалеку от грунтовой дороги.
«Ого какой большой! Давай поймаем, папе покажем!»
«Мам, ты что! Это же Титания, о которой ты мне рассказывала! Ее нельзя ловить! У нее очень много дел!»
«Ах, Титания! Тогда это другое дело! Но если она такая занятая, что же она тут делает?»
«Наверно хочет нам что-то показать!»
Видя отличную возможность потянуть время или еще лучше дать ребенку в волю нагуляться и захотеть спать, я предложила пойти посмотреть, что же Королева Титания хочет нам показать.
Но дойдя до грунтовой дороги у меня пробежали мурашки по спине – в воздухе я почувствовала что-то… почти электрическое! Ощущение было непередаваемое, словно тебя било статическим электричеством от снятого свитера, но слабее и гораздо дольше! Через несколько секунд это ощущение пропало.
Я держала Антошку за руку и хотела повести назад к дому, как вдруг услышала тихий скулеж. Пройдя еще пару шагов, мы увидели в траве под кустом маленького щенка, со свисающими кончиками ушей, лохматый малыш жалобно скулил и звал кого-нибудь. Видимо давно звал, раз пищал он уже тихо – удивительно как я его не услышала раньше!
Осторожно взяв его на руки, мы поспешили домой, на бегу звоня Димке. На «Вишневый край» опускалась летняя ночь…
Оберон, так назвали щенка, вырос в большущего пса отдаленно похожего на немецкую овчарку, только кончики ушей висели. Он стал любимцем семьи и верным другом Антона на многие годы. Благодаря ему и играм с ним болезненный ребенок окреп и закалился, а главное научился ответственности и заботе. Вы можете считать эту историю выдумкой чистой воды или счастливым стечением обстоятельств, но для нас события того летнего вечера стали чем-то большим. С того вечера мы понимали, что видение в обычном чего-то необычного, ключ к простому счастью. Увидеть в обычном, хоть и крупном, светлячке королеву фей, мог, пожалуй, только детский чистый ум – за что и был вознагражден самым верным другом. Был ли это просто счастливый случай или действительно дети видят гораздо больше, чем взрослые останется тайной для всех взрослых.
Надеюсь, от прочитанной истории Вам стало теплее на душе, а значит моя работа была сделана не зря. Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.