Найти тему

На испытательном сроке зарплата должна быть не ниже установленного оклада!

Ирина Васильевна Васильева, Юридический проект "Мама Знает"
Ирина Васильевна Васильева, Юридический проект "Мама Знает"

Какой должна быть зарплата на испытательном сроке? Этот вопрос интересует многих, так как многие работодатели стараются принимать работников именно с испытательным сроком. Мотивируя своё решение – присмотреться к «новенькому» и проверить его профессиональные качества. А так как новый работник в период испытательного срока только познаёт принципы работы и от него «нет эффективных показателей в работе», работодатель принимает решение платить «новенькому» зарплату меньше, чем это установлено должностным окладом.

Но это совершенно неправильно! Зарплата на испытательном сроке должна выплачиваться в том размере, который предусмотрен должностным окладом на принимаемую вакантную должность.

-2

Кому не могут устанавливать испытательный срок, читайте здесь.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132 Трудового кодекса РФ).

Некоторые работодатели так и выезжают на новых работниках, оформленных с испытательным сроком, и с минимальными выплатами по зарплате: Берут работника с испытательным сроком на 3 месяца, который выполняет в полном объёме работу по конкретной должности (при этом оплачивают её по минимуму). Спустя 3 месяца увольняют работника, как не прошедшего испытательный срок, и берут нового работника опять же с испытательным сроком с той же схемой оплаты и увольнением.

-3

Работодатели не могут не знать требований Трудового кодекса РФ. А это означает, что принимая работника с испытательным сроком, с зарплатой ниже чем это установлено окладом по конкретной должности, работодатель заведомо обманывает работника. Даже если заниженный размер оплаты труда и указан в трудовом договоре, работодатель не прав – этот пункт Договора противоречит действующему законодательству. При таких обстоятельствах надо обращаться в Трудинспекцию и вам выплатят всё положенное. Не забудьте при этом потребовать и компенсацию за несвоевременные выплаченные средства.

-4

Пример из судебной практики: Мужчина был принят в организацию водителем-экспедитором с испытательным сроком 3 месяца, с оплатой в размере 60% от должностного оклада, что составляло 9 845 рублей в месяц.

После увольнения работник обжаловал действия своего бывшего работодателя в Центральный районный суд г. Сочи Краснодарского края. Одним из требований он просил признать незаконным выплату заработной платы в период испытательного срока в размере 60% от должностного оклада и обязать работодателя выплатить ему недополученные денежные средства.

Центральный районный суд г. Сочи Краснодарского края отказал мужчине. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

В результате мужчина был вынужден обратиться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. По результатам рассмотрения дела Верховный Суд встал на защиту истца (работника), удовлетворив его требования! Верховный Суд Российской Федерации в своём Определении от 19.08.2019 № 18-КГ19-77 указал, что работнику нельзя занижать заработную плату на испытательном сроке.

Помните! Закон не позволяет занижать оклад работнику на испытательном сроке!

Если у вас аналогичная ситуация, отстаивайте свои права! Обращайтесь в Трудинспекцию и суд!

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!