Найти в Дзене

Как христианину бороться с гордостью

Гордость – первый из грехов, который появился в нашем мире, когда в нем еще не было людей. И пострадал от него светлый ангел Денница, когда решил, что он сам может быть, как Бог. За что горько поплатится! Господь его низверг вместе с приспешниками, которых тот подбил, навевая им гордые помыслы, в ад. Так появилось в мире зло, и темные силы отделились от светлых, божественных. Поэтому и считается гордыня самым большим и страшным из всех грехов.

Что такое гордость

Особо культивировалось это понятие в советское атеистическое время, когда нам внушали: человек звучит гордо, надо иметь достоинство и т.д. Это чувство вызывает превосходство одного человека над другим, и часто доводит до презрения:

  • богатый гордиться своими нечестно (или даже пусть праведно) нажитыми достатками, и с пренебрежением смотрит на нищего,
  • умный - на глупого,
  • красивый - на уродца.

И не понимает, что все от Бога, ничего своего у нас нет, и то, что сегодня дано, завтра точно так может у нас отобраться.

Один древний философ так назвал гордыню: я мера всех вещей. То есть, человек всех меряет по себе, все события видит через призму своих взглядов и мироощущений. Недаром в народе издавна была поговорка: судит всех по себе. Гордец – он сам себе голова, центр вселенной, пуп земли.

-2

Он злится, когда делают что-то не так, как он, раздражается, когда сам здоров, а кто-то жалуется на немощь, отворачивается от просящего помощи, не понимает горя человека, потерявшего близких. Он зациклен на себе: меня не понимают, не любят, не слушают, не замечают, не хвалят и так далее. Гордец не ищет причины в себе, он во всем винит других, и жалеет себя, недооцененного, недолюбленного, притом сам не годен ничего дать окружающим.

Гордец никого не почитает, никого не слушает, он сам себе хозяин, глава, начальник, и все вокруг не понимают его превосходства над ними. Такие новоначальные, приходя в христианство, также упираются, считают, что нечего им изучать какие-то там Писания, слушать духовников – «сам разберусь, не буду ни у кого учиться, ничьи советы мне не нужны!»

Гордец потребитель, все ему должны - он никому и ничего. Он обижается, если что-то идет не так, как ему хочется, как он считает нужным, никогда не видит причины неудач в себе, только в других. Он все время ищет правду: почему мне не дают более оплачиваемую должность, ко мне плохо относятся окружающие, не любит жена, не уважают дети? У него виноваты все, кроме него.

Подбивая симптомы греха гордыни, перечислим их:

  • ропот, недовольство всем и вся;
  • самооправдание;
  • обидчивость;
  • не умение любить и сострадать;
  • непослушание;
  • осуждение;
  • самомнение на все;
  • правдоискательство;
  • потребительское отношение ко всему;
  • своеволие.

Как бороться с гордыней

Господь говорит: учитесь у Меня, потому, что Я кроток и смирен сердцем. Вот таким должен быть и любой христианин: смиренным, кротким, терпеливым к недостаткам других, понимая, что мы созданы Богом разными, и не мерить всех по себе. Любить других, считать их выше себя - вот самый верный способ избавиться от довлеющей над нами гордыни.

-3

Все, что человек имеет, ниспослано ему свыше. Так чем гордиться? Что тебе Господь дал больше, другому меньше? Бог милостив, мудр и справедлив. Если одному он дал красоту, то второму ум, а третьему милосердие, четвертому великодушие, пятому трудолюбие и так далее. Чем гордиться? Ничего нашего нет у нас, все дано и может в любой момент забраться.

  • Добился успехов - обратись с молитвой ко всевышнему: благодарю, Господи, постараюсь во благо применить данное тобой добро, и с ближними поделюсь.
  • Пришло в голову гордиться своими добродетелями - тут же посчитай, сколько у тебя грехов, сразу поймешь, в чем разница.
  • Унижение и смирение – вещи напрочь разные. В первом случае человека пригибают, во втором он сам себя спускает «с небес на землю».

Некоторый монах так боролся с гордыней: после каждой вспышки гнева и проявления не смирения брал в руки канат, шел к другому брату и просил, чтобы тот его побил хорошенько, абы не только ум, но и тело помнило наказание за грехи.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как избавиться от греха

Праздник Троицы. Что он означает и какое имеет значение для нас

Что такое отчаяние и как с ним бороться христианину