Найти в Дзене
Красивая жизнь

Снятые деньги

Давайте сопоставим два события. Нам объявили, что россияне сняли со своих вкладов ₽326,9 млрд в апреле, а еще в марте ₽700 млрд. Банки потеряли возможность пользоваться длинными деньгами. Все правильно, с непредсказуемым правительством, захотевшим взимать проценты с доходов от депозитов никто связываться не хочет.

Люди хотят жить нормально, даже если их заставляют само изолироваться или ограничивать себя в передвижении, есть, лечиться и обслуживать себя все стоит денег. Логично предположить, что имея накопления и понимая, что все живем в последний раз, с банками решили расстаться.

На что незамедлительно пошли заявления от руководителей ЦБ и Сбербанка, что безусловный базовый доход вам не нужен пока. Держа при этом фигу в кармане, что вы и так из банков столько денег вытащили и просите еще.

Прошло некоторое время и посыпался вал помощи только детям и тем, кто давно на пенсии и получает не копейки.

Остальные, попавшие в жернова сначала изоляции и ожидания, а потом безработицы и банкротства, оказались в лучшем случае с фиговым МРОТом. Он никогда не был средством для жизни, а ориентиром для отсчета штрафов и прочей бухгалтерии.

Что же теперь? Замахнувшись на уменьшения процента платы за ЖКХ до 15% от доходов, а как оказалось в бедствующей Москве он давно 10%, чтобы люди смогли получать хотя бы компенсацию субсидией на жилье.

Но дальше тишина, оказывается ФНБ уже профукан бодрыми обещаниями всем сестрам по серьгам. А люди живут на деньги, которые они раньше откладывали на жилье, больше им брать не откуда. Те, снятые деньги со вкладов в банках, они в руках, кто и раньше не особо знал проблемы в стране и свободно перемещался по миру, это у них сейчас задача хорошо проходить в двери после сидения дома. А остальные граждане, кто и раньше с трудом сводили концы с концами, оказались у черты голода.

Они не дети, их не унижают пайками от школ и не ждут на работе, потому что два месяца бизнес не может висеть в неизвестности, поэтому им срочно приходится менять свою жизнь. Кто уезжает в деревню, на дачу к натуральному хозяйству, кто возвращается на родину к родителям пенсионерам, а об остальных страшно подумать, чем они станут промышлять. А карантин кризисный решили заканчивать, он уже не привязан к больным и росту зараженных в регионах. Открывают все и теперь выпутываться придется только самим.