Найти тему

Средние показатели в нашей жизни

Однажды профессор Щукин разговорился с продавщицей, которая заказывала товар.

- Вы не боитесь ошибиться? - спросил он. - Сколько вы продаете шоколадных сырков?

- От двадцати двух до двадцати пяти. В выходные чуть больше.

- А кефира?

- Столько-то. А масла столько-то. А хлеба столько-то.

- И что всегда одно и то же число?

- С небольшими колебаниями. Иногда, может, день рождения у кого-то и больше закупят. Но на другой день тогда чуть меньше.

-2

Профессор Щукин задумался и понял, что у него тоже сплошные средние числа. За столом он может просидеть не больше двух минут. Ест он быстро, и есть ему скучно. Говорить с кем-то не больше двадцати минут. Пишет - две-три страницы. Если он переработает и напишет, допустим, четыре, но на другой день уже меньше, потому что устанет быстрее. Шагов проходит столько-то. Прочитывает столько-то. Если вспылил сегодня, то вспылит и завтра. Он заключен сам в себя и свои средние показатели.

И когда ему хочется начать что-то с понедельника или с завтрашнего дня, то это, конечно, бред. Если ты сегодня продал двадцать два сырка - завтра может быть двадцать три... Получается, достаточно проанализировать свои поступки сегодня и мы будем иметь примерный план на ближайший год.

-3

- Это же ужасно! - воскликнул Воздвиженский.

- Нет, это прекрасно. Это создает стабильность. Сегодня ты продашь двадцать пять сырков, дальше двадцать шесть и так, напрягаясь изо всех сил, когда-нибудь купишь и кефирный завод! Только коридор будет отодвигаться очень постепенно.

Автор: Дмитрий Емец