Обычно меня вдохновляет «сложная» вышивка – идеальные в исполнении работы топовых мастериц, к уровню которых хочется стремиться. Но недавно я увидела картины, которые тронули меня до глубины души и даже заставили прослезиться. Они не совершенны, но их история достойна восхищения.
Эти незамысловатые на первый взгляд полотна вышивает Юлия Алешичева – страдающая от деменции старушка, родившаяся в далеком 1938-м. Бабушка очень любит вышивать и надеется, что хобби поможет ей справиться с прогрессирующим заболеванием, а заботливый внук выкладывает каждую ее работу в инстаграм. У Юлии уже 12,7 тысяч подписчиков.
Сказки – любимая тема бабушки. По мотивам народных сказаний она создает нелепые, но очень трогательные работы. Мне кажется, что они пропитаны добротой. Герои вышитых Юлией картин всегда улыбаются, на ее полотнах много цветов и ярких красок – так воспринимает мир ребенок, который еще не узнал темных сторон жизни.
Юлия любит животных, и этого милого котика с красным носом, сидящего среди растений, она увидела на календаре.
Бабушке так понравился зверек, что она решила создать свою версию картины. По задумке Юлии котенок присел отдохнуть в огороде.
Улыбающуюся Елизавету II старушка вышивала около месяца, а яркие нитки подарили ей поклонники. Здорово, что находятся люди, готовые поддержать незнакомую бабулю и подарить ей возможность заниматься любимым делом. Теперь Юлия мечтает о том, что Королева увидит созданный ею портрет.
Если бы я увидела эту вышивку лет в тринадцать, не задумываясь отдала бы за нее все свои карманные деньги, ведь эти милые девочки – участницы знаменитой группы Spice Girls.
Их постеры висели в комнатах всех моих сверстниц, мы с подругами покупали футболки, календари и тетради с фотографиями девушек. Может быть, Юлия тоже любила слушать их бодрую, немного наивную музыку.
Эти два котика нашли самый большой отклик в моей душе. Они будто не вышиты, а нарисованы трехлетним ребенком, который только-только учится держать в руках карандаш.
Юлия «скопировала» их с фотографии и даже постаралась передать удивление и испуг, которые читаются в мордочках котят.
Это Геркулес – мускулистый, бородатый, ироничный. Работа передает позитивный настрой Юлии, ее жажду жизни, стремление находить прекрасное в каждом своем дне.
Меня восхищает талант бабушки – несмотря на отсутствие симметрии, пропорций, теней, ее работы действительно уникальны. На них хочется смотреть – а это главный критерий успеха в изобразительном искусстве.
«Русская Венера», которая парится в баньке и держит в руках березовый веник – такого нарочно не придумаешь! И пусть работа Юлии – просто репродукция уже имеющейся картины Кустодиева, но как великолепно она исполнена.
Сначала кажется, что выражение лица Венеры немного зловещее, но если присмотреться к оригиналу, становится понятно, что мастерица просто хотела передать его в точности. И у нее это неплохо получилось.