Найти в Дзене
исторический курьер

ВОЗРАЗИТЕ МНЕ!

Фото взято из открытых источников (https://rusample-m.ru/sites/default/files/imagecache/pic_normal/sites/default/files/pic/label/worldmap.png)
Фото взято из открытых источников (https://rusample-m.ru/sites/default/files/imagecache/pic_normal/sites/default/files/pic/label/worldmap.png)

В последнее время в СМИ и Интернете опять активизировалась полемика по поводу присоединения Крыма. Казалось, что этот вопрос ясен и закрыт, но в изменившемся мире (в результате пандемии) обострились экономические проблемы, снизился жизненный уровень граждан, а также усилилась политическая и идеологическая борьба. Лейтмотивом многих дискуссий проходит мысль, что именно эти события запустили санкции, способствовали ухудшению отношений со многими странами, привели к большим материальным потерям и вообще были крупным просчетом руководства страны. Наш канал тоже хочет "внести свои 2 копейки" в эту дискуссию и аргументировать почему "Крым наш!" В предлагаемой публикации "крымский вопрос" рассматривается исходя из различных аспектов этой проблемы.

https://mediamera.ru/sites/default/files/styles/large/public/images/Ekaterina_II%2C_Putin_i_flot.jpg?itok=AnZt0fIE
https://mediamera.ru/sites/default/files/styles/large/public/images/Ekaterina_II%2C_Putin_i_flot.jpg?itok=AnZt0fIE

Исторический аспект
Как известно, территория Крымского полуострова была заселена еще в глубокой древности. Первыми жителями Крыма считаются неандертальцы и здесь было обнаружено большое количество стоянок первобытного человека, относящихся к эпохе каменного века (в частности в Красной балке). В более поздние времена этой землей владели киммерийцы, тавры, скифы, готы, гунны, сарматы. В VI в. до н. э. в Крыму появились греческие города (полисы) и было образовано Боспорское царство. А после нашествия на Русь в XIII веке татаро-монголов, некоторая их часть дошла до Крыма и здесь осталась. В дальнейшем, после того как "Золотая орда" распалась было образовано Крымское ханство со столицей в Бахчисарае во главе которого стояла династия Гиреев.
Надо сказать, что для русского государства, Крым на протяжении нескольких веков представлял серьезную проблему. Крымские татары постоянно осуществляли набеги на русскую территорию, в том числе и на Москву, разоряли города и села, угоняли в плен захваченных людей и дальше их продавали на невольничьих рынках Кафы. Кроме этого, Крым для русских людей был еще и сакральным местом, откуда пошла наша вера православная, после крещения князя Владимира. Ну и конечно растущему государству российскому требовался выход в Черное море. Все это явилось причинами того, что в XVIII столетии Крым был завоеван и присоединен к Российской империи и с этого момента начинается "русская история" полуострова.
Строятся новые города, в том числе и Севастополь, создается Черноморский флот, начинает развиваться промышленность, сельское хозяйство. Стараниями Воронцова, Юсупова, Голицина и др. отстраиваются дворцы и инфраструктура, получает признание наше виноделие. Крым много раз становился ареной кровопролитных сражений с участием русской и советской армий.
Нас собственно спросят: "Зачем пересказывать историю, которая и так большинству известна?" Мы намеренно это сделали для того чтобы:
1) Ответить на всякие спекуляции по поводу "коренного" населения полуострова, особенно эту карту любят разыгрывать по поводу крымских татар.Так вот, в Крыму все проживающие на сегодняшний день народы - пришлые. Разница только в том, что одни пришли раньше, другие позже.
Все земли в мире были когда-то кем-то завоеваны и поэтому играет роль только то, кто сумел присоединить и удержать территорию;
2) По этническому составу, Крым населен в основном русскими и наибольший вклад в защиту и развитие полуострова был внесен Россией;
3) К сожалению для украинских "историков" нигде не сохранилось данных о проживании на территории Крыма "древних укров" или каких-либо других украинских этносов.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2017/04/14/KMO_157780_00087_1_t218_150132.jpg
https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2017/04/14/KMO_157780_00087_1_t218_150132.jpg

Правовой аспект
Часто противники присоединения Крыма к России пытаются апеллировать к правовым аспектам, обосновывая якобы не легитимность этого акта юридическими соображениями. Давайте разберемся с этим вопросом:
1) Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР 19 февраля 1954г. Указом Президиума Верховного Совета СССР, по предложению 1 секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. В Указе говорилось: "...об общности экономики, территориальной близости и тесных хозяйственных и культурных связях Крымской области и УССР". Изменение административных границ происходило в рамках единого государства и тогда никто не придавал особенного значения данному событию. Видимо поэтому, процедура передачи не была осуществлена в соответствии с действующими тогда законами. И фактически имело место нарушение Конституции СССР, РСФСР и УССР. Дело все в том, что изменение границ относилось к компетенции Верховных Советов, а не Президиумов. Поэтому данный Указ юридически ничтожен, так как принят не уполномоченным на это органом.
2) Передача территории означает изменение государственных границ. После включения Крыма в состав Украины, не была проведена демаркация границы между РСФСР и УССР в акватории Азовского и Черного морей. Более того, она не была определена и позже, даже к моменту подписания в 1997 г. "Договора о дружбе", но в самом Договоре говорилось о признании государственных границ. Другими словами, де юре Крым всегда оставался в границах Российской федерации, что Украина и признала подписав Договор в 1997г.
3) Город Севастополь всегда имел особый административный статус, не входил в состав Крымской области и НИКОГДА и НИКОМУ не передавался. Поэтому любые действия украинских властей на территории Севастополя ВСЕГДА были нарушением законодательства (в том числе и Украины).
4) После вхождения Крыма в состав УССР, не были приняты поправки в законодательстве Украинской республики гарантирующие в полном объеме права крымчан. В частности, (в отличие от того как это было в РСФСР) не были определены статусы русского и крымско-татарского языков в качестве государственных, осталось много не урегулированных вопросов в части разграничения прав между федеральными и местными властями и т.д. После реабилитации репрессированных народов, в отличие от России, Украина вплоть до 80-х годов отказывалась принимать крымских татар и депортировала их обратно за пределы Крыма.
5) В 2014г. на Украине произошел обычный, банальный военный переворот инспирированный и поддержанный из-за рубежа. Любые потуги украинских властей и "патриотов" придать этому акту статус революции абсолютно не состоятельны. В классическом понимании любая революция приводит к смене общественно-экономической формации и в основе всего лежит отношение к собственности. На Украине никаких подобных изменений не произошло, более того даже не поменялись многие персонажи. Президент страны был просто отстранен вооруженной силой от власти. Можно говорить, что угодно по поводу Януковича (наверное жулик был еще тот), но он был ЗАКОННО избран на выборах, которые ПРИЗНАЛИ все, даже запад. Более того, он согласился на все условия майдана, что было зафиксировано в соответствующих документах и согласился на досрочные выборы. Гарантами этих договоренностей выступали западные государства. Буквально через день, действия радикалов ставят вне закона власть на Украине и, как следствие все межгосударственные договоренности утрачивают силу.
6) В условиях, когда центральная власть в Киеве стала не легитимной, Верховный Совет Крымской Автономной республики (являясь законным органом) ставит вопрос о выходе из состава Украины и назначает общенародный референдум. А, что собственно лидеры майдана ожидали? Любая узурпация власти всегда приводит к противодействию со стороны не согласных с этим людей. Референдумы в Крыму по вопросу принадлежности полуострова проводились дважды (после развала СССР) и в 2014г. И народ Крыма дважды однозначно выразил свою волю - быть с Россией.
Часто говорят, что вот мол голосование проводилось под дулом автомата российского солдата. Как это возможно? Кто нибудь объяснит? То есть, людей вначале насильно сгоняли на пункты голосования (причем всех, так как явка была 84,17% ), а потом злобный НКВДшник приставив ко лбу пистолет заставлял поставить галочку "за" (96,57%). Ну это же бред! Фальсифицировать такие результаты также не реально.

Политический и Экономический аспекты
Неоднократно приходится слышать, что Крым слишком дорого обходится России и в политике и в экономике. Был принят пакет санкций со стороны западных стран, разрушены многие экономические связи, расторгнуты выгодные контракты. Кроме этого, дипломатические отношения с Украиной практически сведены к нулю. А вложения в полуостров обещают вылиться в кругленькую сумму, в ущерб других регионов России. Все это конечно так, но насколько это справедливо и критично для нашей страны.
1) Прежде всего нужно подчеркнуть, что никакие политические и экономические проблемы не должны затмевать людей. В Крыму начиная с 18 века ВСЕГДА жили и живут НАШИ люди. Россия для них такая же Родина, как и для жителей других регионов.
2) В условиях обострившейся мировой конкуренции за рынки и ресурсы, Крым был только поводом для введения дополнительных санкций. Напомню, что до этого мы уже были под санкционным давлением. Нас прессовали и по "делу Магницкого" и за закон "Димы Яковлева" и много за что еще. Да и после Крымских санкций нам придумали еще множество новых. Не было бы Крыма, придумали бы еще что-нибудь. Посмотрите на Китай, ему тоже изобретают одну вину за другой.
3) Санкции в целом произвели положительный эффект на нашу экономику. Практически возродились целые отрасли. Особенно хорошо это видно на примере "оборонки". До 2014г. мы имели критическую зависимость от Украины в некоторых областях. В частности, практически все газотурбинные двигатели для вертолетов и фрегатов производились на предприятии "Сичмоторс". Обслуживание тяжелых межконтинентальных ракет "Сатана" было во многом связано с "Южмашем". И таких примеров было много. В настоящий момент построены и работают собственные предприятия в этой области, приобретены новые компетенции. На днях был спущен на воду новейший российский фрегат "Адмирал Головко" на котором стоят двигатели изготовленные в г.Рыбинске. Также надо отметить с/х, которое в результате санкций получило мощный толчок и превратилось в экспортную отрасль.
4) Крым - самодостаточный регион и в ближайшее время может вообще стать донором. Прежде всего - это благоприятные условия для развития с/х и в первую очередь виноделия. Мягкий и целебный климат делает полуостров местом отдыха россиян и иностранцев. После завершения строительства инфраструктуры и современных отелей эта отрасль экономики будет давать большие доходы. Возрождается крымское судостроение. На заводе "Море" началось строительство и ремонт кораблей. На шельфе Черного моря идет добыча газа. Новую жизнь обретает рыболовецкий флот и портовое хозяйство.
Таким образом, каждый вложенный в полуостров рубль в будущем обернется многократным прибытком.

Севастополь - город русских моряков
Севастополь - город русских моряков

Военный аспект
В заключении статьи хочется коснуться военного аспекта присоединения Крыма. В годы Советского Союза, Черноморский флот и сухопутная группировка в Крыму обеспечивали Южный фланг нашей обороны. На постоянной основе в Средиземном море находилась оперативная эскадра Черноморского флота, которая противостояла 6 флоту США. После развала СССР ситуация резко изменилась. На протяжении 25 лет Россия вынуждена была терпеть издевательства над Черноморским флотом со стороны властей незалежной , да еще и платить за это кругленькую сумму. (Хотя Севастополь никогда не передавался Украине, но пусть все это будет на совести Ельцина, Козырева, Чубайса и иже с ними). Так , что для России означает Крым с военной точки зрения?
1) Если бы Крым остался украинским, то сейчас в бухте Севастополя базировался американский флот. Во-первых, это была бы мощная пощечина всем, для кого земля обильно политая кровью наших предков не пустой звук. Во-вторых, несколько сот крылатых ракет, размещенных на кораблях были бы нацелены на центральные регионы страны с очень маленьким подлетным временем. Парировать такую угрозу, в случае конфронтации было бы очень сложно.
2) Черноморский флот (а точнее то, что от него осталось бы) был вытеснен в район Новороссийска. Бухта в Новороссийске не смогла бы принять достаточного количества кораблей, а больше его размещать было негде. Как следствие - потеря Черного моря и всего региона. Полное доминирование флота НАТО.
3) Отношения с Турцией могли осложниться ввиду нашей слабости в регионе.
4) Без Крыма операция в Сирии была бы практически невозможна, что привело бы к очень серьезным политическим, экономическим и военным проблемам для России ( одна из следующих наших публикаций будет посвящена оценке военной операции в Сирии).
5) Размещенные средства в Крыму позволяют контролировать в военном отношении громадную территорию - от Польши и Германии до Восточного средиземноморья, создавая так называемую "зону воспрещения доступа а2/аd".
6) Российская военная группировка в Крыму полностью изменила всю стратегическую обстановку и усилила позиции России в мире.

Учитывая все изложенное можно сделать вывод - "Крым наш!"
Если кто-то не согласен, то - "Возразите мне!"

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !

Тут Вы можете ознакомиться с другими нашими статьями:

"Личная жизнь в Древней Греции"
"На пороге большого шухера"
"О бессмертии и смысле жизни"
"А был ли мальчик?"
"По следам 17 мгновений весны" (часть 1)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 2)
"По следам 17 мгновений весны" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 1)
"Искусство без цензуры" (часть 2)
"Искусство без цензуры" (часть 3)
"Искусство без цензуры" (часть 4)
"Собачья радость"
"Оливье человек и салат"
"Что я не знаю про себя?"
"Личная жизнь Ивана Грозного"
"Некоторые мысли по поводу президентских выборов"
"3 самых критических момента Великой Отечественной войны"
"Почему белые проиграли"
"За что выступали политические партии в 1917 году"