24 апреля нынешнего года президентом Владимиром Путиным был подписан крайне любопытный нормативно - правовой акт.
Однако, новость о его подписании быстро затерялась среди более актуальных данных - по COVID-19, экономическом кризисе, самоизоляции.
И никто не придал ей значения. Скажу - ЗРЯ.
Речь идёт о ФЗ-123 от 24 апреля 2020 года «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных».
Этот закон ещё не вступил в силу, однако не это главное.
Москву, а затем всю Россию ждёт введение нового (!) экспериментального (!!) режима (!!!). Мне кажется, это стоит вашего внимания.
Пока он будет введён с 1 июля текущего года на территории Москвы. Если все пройдёт хорошо, его будут внедрять дальше.
Итак, о чем же этот закон? О новом уровне контроля за населением. Да-да, именно так. Я бы сказала, что это прямо огромный шаг, буквально - прыжок, в новое «подконтрольное» настоящее.
Вот, к примеру, посмотрите на задачи, указанные в части 2 статьи 3 «Цели, задачи и основные принципы установления экспериментального правового режима»:
- создание благоприятных правовых условий развития технологии искусственного интеллекта;
- апробация технологий искусственного интеллекта и результатов его применения в субъекте Российской Федерации городе федерального значения Москве;
- оценка эффективности и результативности установления специального регулирования по результатам установления экспериментального правового режима.
У вас там ещё мурашки по спине не побежали? У меня уже табунами шастают.
Предполагаемая длительность эксперимента составит 5 лет.
Давайте подумаем, что из загадочного «экспериментального правового режима» имеется сейчас. Ответ прост - система электронных пропусков. Она по моему личному убеждению должна стать трамплином.
Да-да, те самые электронные пропуски, которые позже (!) планируют распространить на всю Россию.
Уже от многих представителей власти можно услышать о необходимости введения пропусков, сделав их обязательными при использовании общественного транспорта.
На текущий момент их использование обусловлено пандемией коронавируса, однако существует множество мнений, что отменять эту систему в «пост - ковидный» период никто не собирается. А причина проста - с ее помощью очень удобно контролировать все перемещения граждан.
Таким образом, пандемия стала своеобразным катализатором.
А между тем, сам закон не нов. Он появился ещё в 2016 году, по рекомендации Всемирного банка о переходе всего мира на специальную цифровую платформу управления. И России в том числе было рекомендовано придерживаться этого сценария.
И как всё удачно сложилось!
Какие ваши мысли по этому поводу? Делитесь в комментариях!
А ещё подписывайтесь, ставьте лайки - мне будет приятно.