Найти тему
Dmitry Skliff

Работа «на удаленке»: правильный «хоумофис» или как не свихнуться на самоизоляции )))

Имею реальную возможность работать из любой точки мира. При том мне никто ее, эту возможность, принудительно не давал. Никто за меня ничего не решал. Я предприниматель и сам сделал свой выбор. Удаленку использую очень давно, задолго до короновирусов и самоизоляций. Осознанно. Даже пришлось решать некоторые вопросы технического (и не только) характера для организации своей комфортной работы. Мой основной функционал – менеджер. Руководитель предприятия со штатом сотрудников в 20 человек. Я сам себе оборудовал свое рабочее место и мне есть чем поделиться в вопросах того, как сформировать рабочее место правильно. Даже в условиях ограниченного бюджета. Спросите, зачем вообще это нужно? Ответ: Чтобы работать в удовольствие, чтобы экономить свои деньги и чтобы быть счастливым!!! Чтобы, наконец, больше времени провести со своей семьей или там где важнее, чем на работе.

А-а-а-а! Самоизоляция это отстой - скажете Вы, никакого счастья в хоумофисе нет, скорее бы в родной кабинет, чтобы дети не орали на уши, и не нужно было делать с ними домашку.

Вот тут-то и начинается Ваша главная проблема: подмена понятий о том, что работа на удаленке - это сидеть с детьми, делать работу по хозяйству, готовить еде и мыть посуду и при этом еще работать. Это все заблуждение!

Потому что правильная работа в хоумофисе это так:

1. Подъем за полчаса до выхода в детский садик или школу. Снаряжаем детей и отправляем их на место их работы/пребывания в течение дня (на самоизоляции школа есть на удаленке, младшим тоже можно поручить свои занятия). Главное чтобы дети не находились в том же помещении что и Ваш офис. Если живете в однушке – отправляйтесь на кухню!

2. Даже если комната одна или Вы обитаете на кухне – у Вас должно быть полноценное комфортное рабочее место. В том числе звукоизолированное. И жесткие правила.

3. После того, как отвели ребенка в садик и прогулялись вокруг района, вы приходите уже не домой, а в офис! Как только закрыли за собой дверь в рабочую зону жесткое правило: даже если дети все же дома – шуметь и отвлекать им Вас нельзя. Разговоры в полголоса и только в своей комнате.

4. Обед по расписанию. Тут, если Вы работает на кухне лучше всего иметь пару дополнительных полок или откидной стол. Первый мой офис дома был на балконе: монитор висел на стене на поворотном кронштейне, офисный стол был самодельным. Соответственно в обед рабочее место быстро сворачиваем для совместно приема пищи.

5. После обеда расходимся по своим комнатам (дети приступают к домашке). Офис продолжает работу.

6. Ровно дом момента, пока младших не пора забирать из садика. Тут необходима полноценная прогулка и походы на тренировки и кружки. Вечернее свободное время.

7. Соблюдаем пятидневку.

Важное дополнение: на смартфоне или планшетике – это только видимость работы! Часть функционала конечно можно выполнить, и в дороге я так и делаю, но полноценная офисная работа возможна только за полноценным рабочим местом.

Например, я работал из Крыма. В Крым поехал на машине и взял с собой полноценный ПК: системник, мышку, клавиатуру, монитор. А также свой роутер Микротик, подключающий меня к собственному офису через публичный интернет. Там же на Микротике, настроен домашний вай-фай, так что даже мобильные телефоны перенастраивать на новый вай-фай было не нужно.

2 Важное дополнение: лучшее место для домашнего офиса в двух/трехкомнатной квартире – это Ваша спальня. Комната, которая никак не используется днем – тихое и уютное Ваше место. Остается только сделать полноценный рабочий стол. И монитор подключить к системнику не меньше 22 дюймов.

3 Важное дополнение: А как же ноутбук? - Спросите Вы. Как отец всех хоумофисов? Ну куда же без него – он очень нужен в командировках и отпусках, в тех в которых вы с рюкзаком, а не на машине. А вот в полноценном офисе, хоть и дома: ноутбук ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется подключить к внешнему монитору, к полноценным клавиатуре и мыши. От этого зависит скорость и качество Вашей работы.

4 Важное дополнение: Качественная телефония: Вас должно быть хорошо слышно и Вам обязательно нужна АТС, хотя бы виртуальная. Если у фирмы несколько магазинов/офисов/складов – обязательно распределенная база данных и собственная АТС работающая внутри собственного VPN.

Работать из дома, необходимо соблюдая правила. Сохраняя обязательные офисные требования в домашней среде. При недостаточном внимании к деталям и недостаточной самоорганизации, Ваш хоумофис превратится в балаган и постоянную нервотрепку, из которой хочется сбежать!

Зачем же делать все это, если правильный хоумофис - это сложно и ответственно?

А потому, что хоумофис - это обязательные преимущества: экономия на аренде и логистике, экономия времени, возможность работать допоздна, пребывая при этом с семьей, свободный график и т.д. и т.п.

Проверено на себе! У Вас не так? Тогда просто подумайте, что именно Вы делает неверно, исправьте ошибки самоорганизации и у Вас все получиться.