Около 10 лет назад, почти сразу после свадьбы, я решил потихоньку начинать строить своё родовое поместье - дом для всей большой семьи. Ну а что откладывать, думал я. Раньше начнёшь - быстрее закончишь. Детей тогда не было, ну так ведь и дом за мгновение не появляется. Короче говоря, начал.
Первый шаг, он важный самый - выбор участка.
Денег тогда было немного, особенно шиковать с выбором земли не пришлось. Но отыскал вариант в 50 километрах от Москвы, в строящемся дачном поселке. Ни дорог, ни электричества тогда не было, но планы у застройщика были грандиозные, даже свой пруд с зоной отдыха собирались сделать.
Я понимал все риски, но выбор был небольшой. Да и застройщик - один из крупнейших в Московской области, отзывы хорошие. Сразу скажу, к застройщику претензий нет, свою работу, пусть и с опозданием на год, но сделал.
А вот что началось позже - это полное фиаско. Попытки найти председателя в образованное дачное некоммерческое партнёрство затянулось на год. Взносы в размере 1500 рублей за месяц половина собственников участков платить не хотят.
В чате поселка в Ватсапп постоянная ругань и склоки за каждый рубль.
До сих пор жители не могут определиться, как платить за охрану. Собрать деньги на ремонт дорог просто невозможно. Вывоз мусора - по-минимуму.
Чуть ли не каждый второй житель считает себя самым умным и пытается сэкономит хоть 100 рублей на всем чем можно. Отказываются содержать детскую площадку, чистку снега, ремонт шлагбаума.
Вместо того, чтобы жить на широкую ногу как русский барин в своем имении и ходить на чаепития к соседям, я становлюсь невольным участником скандалов. На собрании крики и ругань.
Отдельно стоит упомянуть ещё горе-строителей, которых привлекают экономящие на всем соседи. В сезон строительства они бродят по всему поселку в поисках подработки.
Культуры строительства тоже нет. Все канавы завалены строительным мусором, сильный ветер разносит по поселку какие-то обрывки целлофана от упаковки стройматериалов.
Но что самое неприятное, у меня такое чувство, что всех устраивает такое положение вещей. Вместо того, чтобы ежемесячно платить 1500 и жить в хорошем поселке, большинство односельчан предпочитают ругаться за каждые 100-200 рублей, оскорблять председателя и пытаться сэкономить абсолютно на всём