Я снова рискну взять для своего канала статью, которая не относится непосредственно к самой горячей теме первого полугодия 2020 года — пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Хотя, с другой стороны, она некоторым образом с этим связана. Поскольку в условиях ограничительных мер многие люди вынуждены снизить и без того небольшую физическую активность, властям придется найти способ, как мотивировать людей к этой активности после пандемии.
Важность политики поощрения физической активности (ФА) все чаще признается учеными. И национальные правительства, и международные учреждения оказывают активное содействие в разработке политики и мониторинге ФА. Однако наши знания о том, какая политика действительно эффективна для развития ФА, остаются ограниченными. Немецкие ученые из Friedrich-Alexander University Erlangen-Nuremberg в статье для журнала Preventive Medicine Reports обобщили имеющиеся в настоящее время свидетельства путем рассмотрения существующих обзоров по этому вопросу.
Авторы метаисследования выявили 57 обзоров, содержащих фактические данные о 53 видах политики и семи более широких группах политики. Обзоры делились на четыре основные категории: 1) конкретные установки и целевые группы; 2) городское проектирование, окружающая среда и транспорт; 3) экономические инструменты; и 4) широкая перспектива. Результаты показывают, что имеются веские доказательства эффективности политики в некоторых областях, например, школьной и инфраструктурной политики, но что доказательства в других областях недостаточны, например, в экономической политике.
Имеющиеся данные служат некоторым ориентиром для директивных органов в отношении того, какие меры политики в настоящее время могут быть рекомендованы в качестве эффективных. Однако полученные результаты также высвечивают некоторые более широкие эпистемологические проблемы, вытекающие из текущих исследований. Это включает в себя объединение политики ФА и мероприятий ФА, отсутствие надлежащих инструментов для сравнительного анализа отдельных стратегий и необходимость критически пересмотреть исследовательские методологии для сбора фактических данных о политике.
Поскольку обзор достаточно велик, то я решил разделить его на несколько частей, соответствующие частям оригинальной статьи. Эта часть представляет собой введение. А следующие четыре как раз будут посвящены выше указанным четырем категориям обзоров. Вообще, довольно странно, что в наше время, когда все осведомлены о пользе физкультуры, необходимы ещё какие-то мотивирующие мероприятия на государственном уровне.
Впрочем, известно также, что знания еще недостаточно для действия. Ранее я рассказывал в заметке "Привычка к здоровому образу жизни закладывается" в детстве о чрезвычайно низком проценте подростков, правильно питающихся и занимающихся физкультурой. Разумеется, что выйди из школьных стен, они не скоро приходят к выводу, что нужно менять что в своей жизни, а в итоге в развитых странах растет число болезней и преждевременных смертей, которые можно было бы избежать при изменении жизненных привычек.