Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно я подумала, что каждая статья на Яндекс Дзен похожа на красивую шкатулочку, однако ее содержимое неизвестно до тех пор, пока не откроешь. И вот сегодня внутри моей "шкатулочки" лежит информация об истории наших с вами отчеств. Мне кажется, что это интересная тема.
Итак, откуда же все началось? Естественно, с древних времен. Отчества на Руси стали употребляться весьма рано, первое упоминание об этом относится к 945 году, правда, писались они тогда по-другому: например, Владимир сын Петра, Иван сын Василия и т.д. Кстати, и сегодня в Израиле в еврейских фамилиях можно угадать и отчество: предположим фамилия Натанзон означает сын Натана (окончание зон переводится с иврита как "сын").
Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на «-вич» восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; незнатные люди не имели права пользоваться такими отчествами.
Начиная с 15 столетия, именование с «-вичем» считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царем и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с «-вичем» и даровал особое звание «именитых людей». В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.
Исторически сложилось, что отчество разделилось как бы на несколько разрядов. Холопы вообще его не имели. Просто знатные люди получали полуотчество: Пётр Осипов Васильев. Что же касается отчества на -ич, то оно стало как бы знаком того, что человек его носящий, принадлежит к сословной, аристократической верхушке. Таким образом -ич выделился из отчества, перестал быть суффиксом в полной мере и начал употребляться самостоятельно, превратившись в особый термин привилегированности, родовитости лиц или сословий. -ич стал восприниматься как титул, как указывающие на родовитость слова «де» (во французском языке), «фон» (в немецком), «Ван» (в голландском). В соответствии с таким положением -вичем можно было награждать, что и делали русские цари.
Начиная с правления Петра I - графа «Отчество» становится обязательной во всех документах. При Екатерине II употребление разных форм отчества было законодательно закреплено. В её «чиновной росписи», составленной в соответствии с петровской табелью о рангах, указывалось, что особ первых пяти классов следовало писать с отчеством на -вич, с шестого по восьмой - именовать полуотчествами, всех же остальных - только по именам.
Такова краткая история отчества. Здесь мне также хотелось отметить, что не так давно появилась особая мода: желание родителей присваивать своим детям "матчество", т.е. регистрировать ребенка не по имени отца, а по имени матери. Однако такая перемена не предусмотрена российским законодательством, и сделать это невозможно, об этом прямо говорится в ст. 51 Семейного Кодекса РФ: " В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка или отец записывается согласно решению суда"
Я думаю, что эта новая незаконная "мода" создает дополнительную лазейку для того, чтобы не регистрировать отношения в ЗаГСЕ. Так как даже отчество ребенку, т.е. матчество "присваивается" по имени матери. Поэтому, очень надеюсь, что законодателю никогда не придет в голову закрепить в законе вместо отчества "матчество".
Вот и все, о чем я хотела сегодня рассказать. До встречи!