Найти в Дзене

…О «перекачке по проводам» природного российского газа и продажу его в Европе…

Уже много лет - где-то не менее 40, мы качаем и продаём свой природный газ с северных Тюменских месторождений в Европу. Создана для этого очень мощная и дорогостоящая инфраструктура – проложено несколько газопроводов большого диаметра через разные европейские страны, построены перекачивающие станции, вахтовые посёлки на газопроводах, промыслы на месторождениях, города на севере Тюменской области, пробурен циклопический объём разведочных и промысловых скважин в сложных условиях «вечной» мерзлоты. В целом до последних лет всех всё устраивало – мы закрывали около 30% рынка Европы, остальные объёмы закрывали Алжир, Азербайджан, Голландия, Норвегия, Великобритания. Последние три европейские страны имеют небольшие месторождения газа. В особо холодные зимы цена на газ доходила до $300 за тысячу кубов, что вполне устраивало и продавцов, и покупателей.

Однако в последние несколько лет очень быстро происходят события, которые в корне меняют весь газовый рынок, и к сожалению, - не в пользу России, и как говорят некоторые остряки – «результат уже виден на лице» -в последние месяцы цена на природный газ в Европе местами опускалась до $35 за 1 тысячу кубов. Более того, появились предположения аналитиков о недалёком времени появления отрицательной цены на газ в Европе при рентабельности продаж для «Газпрома» при цене в $100 за тысячу кубов. Что же произошло?

1. Успех технологий США в разработке сланцевых месторождений газа

2. Открытие крупного месторождения газа «Левиафан» в восточном Средиземноморье, и проектируемые поставки газа с него в Европу.

3. Начало промышленного освоения технологий работы со сжижённым газом – строительство большого флота газовозов, создание инфраструктуры в странах Европы по приёмке и обработке сжижённого газа, поставки в Европу сжижённого газа из США и Катара, где крупнейшие в мире месторождения.

Все эти перечисленный причины могут создать на нас такое давление, что мы можем и часть рынка Европы потерять. Но мне представляется вполне возможным достойный ответ России на такое давление. В общем плане – это конверсия природного газа в электричество и продажа его в Европу. Для чего:

1. В подходящем районе европейской России сравнительно недалеко от магистральных газопроводов построить несколько десятков ТЭС на природном газе, и разнесённых на безопасное расстояние друг от друга.

2. Запасов природного газа у нас достаточно на много лет на материке, включая Баженовскую свиту со сланцевым газом, позднее можно подключать месторождения на морском шельфе, ещё позднее появятся технологии добычи газогидратов, запасов которых у нас больше, чем природного газа.

3. Электричество – это экологически чистый продукт, и европейцы за ним будут к нам выстраиваться в очередь, а не возиться со сжижённым газом, инфраструктура для которого стоит совсем недёшово. Уверен, что такой бизнес будет высокоприбыльным. Самое интересное в том, что только Россия может поставлять электричество в Европу, т.к. только у нас все основные месторождения газа и газогидратов.

Кстати говоря, сегодня было бы самое подходящее время для проработки этого проекта и начала работ. После удара по экономике коронавируса в стране будет много безработных, и немало среди строителей тоже. На этом проекте можно было бы занять сотни тысяч строителей, монтажников, энергетиков, загрузить некоторые заводы заказами на оборудование. Но есть ещё одно «но» в это проекте – без подключения стран-соседей к этому проекту как стран-транзитёров, проект невозможен. Выход один – надо налаживать отношения.

Теги: торговля , газ, электричество, Европа,