Продолжаем рассказывать о стоящих внимания художественных текстах про Великую Отечественную.
«Иван», Владимир Богомолов
Тема юного солдата, который рискуя жизнью выполняет задания военной разведки на стороне немцев, в школьной программе уже раскрыта. Это, разумеется, знаменитый «Сын полка» Валентина Катаева.
Однако история, рассказанная в небольшой повести фронтовика Богомолова гораздо реалистичнее и пронзительнее.
Главный герой не соглашается идти в суворовское училище. Он хочет воевать и мстить убившим его семью до последнего. И в этом, по своему гораздо больше правды, чем в закончившейся хорошо повести Катаева.
«В списках не значился», Борис Васильев
История юного (в романе ему 19 лет) командира Николая Плужникова, которому волею судьбы пришлось защищать маленькую Брестскую крепость от орд внезапно вторгшегося врага.
Он прибывает сюда буквально за несколько часов до начала войны и его не успевают внести в кадровые списки. В романе хорошо передана предвоенная атмосфера, царившая в обществе и на границе.
Главный герой с группой солдат не хуже Рембо (дебютный роман Моррела вышел чуть раньше) умудряется выживать в катакомбах, совершая диверсии против немцев. Те буквально кишат вокруг, обещают джентельменское обращение «доблестным защитникам крепости» и методично взрывают развалины, чтобы остаткам красноармейцев негде было прятаться.
Надежд с каждым днем все меньше и история приобретает совсем уж отчаянный оборот. В попытке вырваться к своим погибает успевшая забеременеть от Плужникова подруга Мирра. Уже никого нет из воевавших с ним рядом солдат.
Однако младший лентенант в одиночку продолжает ходить «на охоту» и убивать патрулирующих крепость немцев. Это продолжается почти 10 месяцев, пока в апреле последний защитник Бреста не узнает, что враг, наконец, разбит под Москвой. Он ослеп от темноты, у него давно нет еды и патронов. Плужников выходит к отдающим ему воинские почести врагам и умирает как герой.
«Четвертая высота», Елена Ильина
История про упорную советскую девочку, а затем девушку, которая вопреки обстоятельствам сначала стала успешной актрисой советского кино, потом спортсменкой, а затем военным медиком.
Для этого она многократно преодолевала себя в мирной жизни, а потом фашисты убили её мужа и она, оставив в тылу маленького ребёнка, отправилась на фронт. Там она преодолела себя в последний раз, чтобы героически погибнуть, поднимая бойцов отделения в атаку под Сталинградом.
А теперь самое главное. История эта ни в одной своей самой малой детали не выдумана и является довольно точным описанием жизни подруги писательницы, реальной девушки Гули (Марионеллы) Королевой.
Ильина написала эту повесть в годы войны и впервые она вышла в печать в 1946 году. В 1977 году книга была экранизирована режиссером Игорем Вознесенским.
«Они сражались за Родину», Михаил Шолохов
Редко публикуемый незаконченный роман советского классика.
В нем рассказывется о судьбе трех однополчан, которые с честью прошли первые два года войны и защищают переправу через Дон, чтобы через год советские войска смогли собрать силы и переломить-таки хребет врагу в Сталинграде.
В романе показаны детали военного быта, тяготы бесконечного отступления. Подчеркнуто как тяжело бойцы переживали необходимость оставлять врагу огромные территории без боя, как местное население воспринимало отступающие части едва ли не предателями.
Однако показан и героизм первых лет войны. От полнокровного когда-то полка уже к началу романа осталось чуть больше сотни человек с лейтенантом, а в конце — лишь 27 (с пятью легкоранеными), которых ведет старшина.
Книги о войне, которых нет в школьной программме. Часть первая