Недавно я наткнулся на сайт, где мне предложили провести онлайн-диагностику моего здоровья: быстро, точно, современно. Эта тема меня очень заинтересовала, и я попытался разобраться.
Работают эти сайты достаточно просто: вы заходите на такой сайт или в приложение, вводите свои симптомы и практически мгновенно получаете свой диагноз! И всё. Не надо ходить в поликлинику, сидеть в очереди к врачу, а сейчас это актуально вдвойне, потому что к врачу и в поликлинику просто так не попасть, если у вас не приступ, острая боль или пресловутый ковид.
Но, не стоит так быстро радоваться, ведь не зря владельцы таких сайтов многократно, в том или ином виде, предупреждают пользователей, что сайт не заменяет врача–диагноста и не стоит лечить свою болезнь, основываясь на только что полученных данных.
Но, как бы там ни было, если существует возможность такой онлайн-диагностики, то почему бы ей не воспользоваться? Однако - и это естественный вопрос – хотелось бы знать точность постановки диагнозов? Сами создатели таких сайтов заявляют о 60-70% точности, то есть два из трёх диагнозов оказываются точными, но кто ж им поверит на слово? Поэтому ученые, которые так любят выводить всяких интернет-шарлатанов на «чистую воду» провели очень простой и понятный эксперимент. Они взяли истории болезней реальных больных, которым уже был поставлен подтвержденный диагноз и ввели эти данные на нескольких сайтах онлайн-диагностики.
Результат был достаточно предсказуем: в реальности чуть более 35% диагнозов оказались верными, 60% диагнозов (которые были реальными) упоминались сайтами в десятке возможных вариантов, но не были основным, а 5% диагнозов, выданных компьютером на основе указанных симптомов, оказались абсолютно ложными.
Если вы думали, что эти сайты используют в работе своих алгоритмов нейросеть или некий искусственный интеллект, то спешу вас разочаровать – всё гораздо проще. Программа всего лишь использует большую базу болезней с описанными симптомами и чисто статистически подбирает диагноз, подходящий под указанные симптомы.
Это как предсказание прогноза погоды: берутся данные по погоде за конкретные сутки в конкретном месте за много лет, усредняются и получается достаточно точный результат. Но даже если вам обещали солнце, а на улице дождь – вы или останетесь дома или возьмете зонт. В общем, ничего страшного не произойдет.
Но, если программа-диагност, опираясь на ваши симптомы выдаст вам: «у вас все хорошо, к врачу идти не надо», а вам на самом деле нужно не просто идти – бежать к врачу! – то такая ошибка, в отличии от погодной, может закончится фатально. Поэтому, самый разумный совет – никогда не стоит верить подобным сайтам.
Онлайн-диагностика болезней хороша скорее, как развлечение, чем как инструмент для постановки диагноза, а тем более - для самолечения. Поход к доктору всё еще остается безальтернативным способом выявить и начать лечить болезни.
Хотя, если говорить честно, то что может успеть тот же терапевт в среднестатистической российской больнице за 10 минут, отпущенных ему на прием пациента и насколько точен будет его диагноз?
#онлайн-диагностика #диагнозы онлайн #телемедицина #сайты диагностики #развод в интернете