Если посадить любое растение, которое росло в комнатных условиях, сразу в грунт, оно испытает сильный стресс. Любая погода будет для такого растения неблагоприятной — и солнце, и ветер, и разница температур. Поэтому выращенные на подоконниках овощи, в основном это помидоры, перцы, огурцы, нужно обязательно закаливать. Расскажу, как закаливаю и готовлю к высадке на постоянное место в грунт помидоры.
Помидоры сею на рассаду не очень рано. Обычно это первые числа апреля. Из-за малого количества места на подоконнике помидоры выращиваю в общих ящиках. Конечно же, при такой посадке им не хватает света и необходимого места для полноценного роста. Поэтому я не могу похвастаться в апреле мощной рассадой томатов. Тем не менее без урожая я не остаюсь и даже продаю излишки с двух небольших грядок.
Помогает получить отличный урожай закаливание помидоров. В апреле, в конце месяца, я высаживаю рассаду в деревянный парник. Он представляет собой ящик из четырех досок с дугами и пленкой.
Сажаю в деревянный ящик помидоры на расстоянии около 5-7 сантиметров. Сильно не заглубляю.
Сначала помидоры закаляются под пленкой, которую я постепенно приоткрываю на день, если тепло и солнечно. На ночь, если ожидаются минусовые температуры, на пленку накидываю утеплитель (агроткань или теплые покрывала).
Затем на день при температуре 15-18 градусов приоткрываю пленку почти полностью. Если ночью температура держится в пределах 8-10 градусов, также пленку натягиваю частично.
Помидоры таким образом привыкают к низким температурам и отлично закаляются. К моменту высадки в грунт это крепкие, мощные кусты, которым не страшны никакие неблагоприятные погодные условия.
Читать также: Касторовым маслом из аптеки удобряю цветы для пышного цветения и прогоняю вредителей из сада