Найти в Дзене
ОНИ

«ЛЛ-600» — стратегическая сверхтяжёлая летающая лодка СССР

Разработка сверхтяжёлого стратегического гидросамолёта «ЛЛ-600» стартовала в СССР в 1963 году. Работы проходили в КБ Бериева. Самолёт трактовался как стратегический бомбардировщик, однако при необходимости его можно было бы адаптировать под грузопассажирский самолёт вместимостью 2000 человек.

Макет гидросамолёта «ЛЛ-600»
Макет гидросамолёта «ЛЛ-600»

«ЛЛ-600» проектировался в компоновке «бесхвостка». Изделие "на бумаге" обладало длиной почти в 83 метра и размахом крыла в 76 м. Гидросамолёт оснащался восьмью турбореактивными агрегатами «НК-6» общей тягой в 176 тонн. При собственной массе (с топливом) в 600 тонн он мог бы брать ещё 300 тонн полезной нагрузки.

При полной загрузке он должен был преодолевать до 2 тысяч километров, а в пустом виде этот показатель увеличивался до 14 тысяч километров. «ЛЛ-600» был способен к полёту на скорости 850 км/ч на высотах до 17 километров. Экипаж машины состоял из 12 человек. Погрузочный люк размещался в хвостовой части фюзеляжа.

-2

Помимо основных задач, «ЛЛ-600» мог бороться с подводными лодками противника. Для того на борту предусматривались глубинные бомбы, в том числе ядерные. Кроме этого, для «ЛЛ-600» придумали особую схему дозаправки прямо в море при помощи контейнеров с авиакеросином, доставляемых субмаринами. При подлёте к предполагаемому месту дозаправки самолёт сбрасывал сигнальные бомбы. Они "оповещали" контейнер, погруженный под поду, чтобы тот всплывал и включал свою радиостанцию.

-3

Эскизный проект самолёта был представлен в 1966 году, однако после очередных успешных испытаний советских МБР, работы по «ЛЛ-600» были свёрнуты ввиду потери актуальности.