Для своего сада я выбираю ирисы средней высоты, примерно 70 – 80 см, карликовые никогда не сажаю. Ирисы невысокого роста подходят для оформления бордюров или для клумбы с камнями.
Мне нравится сочетание в совместной посадке ирисов, люпинов и дельфиниума, поэтому время от времени высаживаю эти цветы рядом. В этом году мне не повезло с семенами дельфиниумов, не удалось вырастить свои семена. Вместо дельфиниума посажу рядом с ирисами бархатцы, тоже неплохое сочетание.
Обильного полива ирисы из – за поверхностных корневищ не любят, излишки влаги могут вызвать гниль корней. Поэтому не нужно засыпать верхнюю часть корневища ирисов землей, она должна всегда быть на поверхности.
Почву ирисы любят нейтральную или же слегка щелочную, при пересадке ирисов на 1 кв м клумбы я вношу 2 стакана древесной золы и 1 ст л костной (рыбной) муки. Вносить свежий навоз при пересадке и посадке ирисов нельзя, также, как и избыточные дозы азотных удобрений.
Ирисы за сезон я удобряю не больше 3 раз, первый раз в фазе отрастания листьев весной. Для первой подкормки использую по 1 ст л мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Второй раз подкармливаю во время появления цветоносов и третий раз после цветения. Во время второй и третьей подкормки использую древесную золу, рассыпая по 0,5 – 1 стакану вокруг каждого куста и заделывая в почву при рыхлении.
Весной и осенью проливаю вокруг кустов ирисов розовым раствором марганцовки, ирисы у меня никогда не болеют и всегда цветут. Дача у меня в Поволжье, ирисы никогда не укрываю на зиму, прекрасно и так растут.
Все мои статьи можно прочитать здесь. Буду признательна за подписку и лайк. Заранее спасибо!