Тайное знание.
Притчи и сказки, это крупицы сокровенной мудрости, в которых помимо обёртки, находится глубинный смысл и конечно же веками выверенные инструкции. Раскрыть смысл притчи или сказки с помощью логики невозможно.
Для примера читателям написана статья, в которой есть притча и несколько уровней смыслового перевода притчи.
Притча.
Мудреца однажды спросили, что больше всего его изумляет.
Он ответил: "Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом, он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате, он не живет ни в настоящем, ни в будущем… Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил."
Начальный перевод с пояснениями.
Мы с вами прочли лишь обёртку притчи. Обёртка в притче существует по нескольким причинам. Первая из которых, это обучение человеческого восприятия. Вторая, это наличие тайны. Дело в том, что в течении многих веков истинные Знания очень далеко прятались и продолжают прятаться в смысловой глубине и между тем, прямо у человека под носом. Как к примеру, эта притча. До наших дней дошли притчи, что несут в себе могущество о котором не принято говорить открыто.
Мудрец, это одно из тайных имён Всевышнего. Изумле́ние, как принято полагать в обществе, происходит от "из ума", где изумиться — «это лишиться разума — психологическое состояние непроизвольного внимания, вызванное аффектом, чувством неожиданности от восприятия нового, непредвиденного, выходящего за рамки разумения».
Взятое в кавычки, перед этим предложением, это выписка из общедоступного и общепонятного для масс толкового словаря.
Подстрочный перевод слова «Изумление» в данной притче означает, как «выйти за пределы ума и нынешнего состояния».
Мудрец здесь же, это целое, совершенное, истинное и скрытое в самом человеке. Скрытое, то есть, «нераспакованное».
Мы все с раннего детства привыкаем жить в обществе. Общество же идёт по пути подражания. Помимо пути подражания существуют ещё два пути развития.
Попробуем представить себе путь подражания. Как это выглядит.
Достаточно представить себе сферу, шар. Подражание, это движение по поверхности шара. То есть, по его оболочке, обёртке. Одеваться, как все, делать то, что делают другие, это и есть подражание. Путь подражания конечен и определён. Яма в два на полтора метра, вот что ждёт человека в конце этого пути.
Следующим путём развития личности человека является путь познания. Это схематически выглядит, как путь к внутреннему пространству сферы, путь к её сердцевине. Таковой путь очень богат и разнообразен открытиями и осознаниями самим человеком. Это принято называть путём к свободе. Познавая себя, человек познаёт всю бескрайность и бесконечность пути познания.
В ранней юности на одном из уроков в школе я сказал учителю и одноклассникам следующие слова: «Чем больше площадь шара знания, тем больше площадь соприкосновения с неизвестным».
И третий путь развития, это истина. Он становится доступен, когда пути познания и подражания сливаются в один.
Теперь возвращаемся к притче и смысловой нагрузке.
Как видим мы в притче, Мудреца изумляет сам человек. Это означает, что человек вышел за пределы состояния Мудреца, родился, вырос, приобрёл разной информации, схематических движений для жизни, набрался в этом опыта, положительного или не очень. Внешняя форма самого человека, как мы видим, сохраняется при этом. Это программа физического развития тела, она тоже является фактом подражания, обогащённого опытом познания при этом (развитие ребёнка до пяти лет).
При всём этом в человеке хранится частичка, микрон или ещё меньше, изначальной силы великой мудрости. В каждом человеке. Просто сила это остаётся невостребованной, так как на подражание хватает и суммарной силы вырабатываемой физическим телом, мышечной массой и мозгом тела.
Далее. «Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги».
Что имеет ценность? Деньги? Деньгами в простонародье выражается ценность чего-то. А что имеет ценность в жизни человека? Время, здоровье и сама жизнь человека. Напомню, это форма одинаковая телами, но так разнообразна тем, что является «содержимым»…
Содержимое человека, это его опыт, его чувства от пережитых событий и чувства переживаемые им. Это мысли и это эмоции. Не так ценны они, какими могут показаться. Поскольку большинство одержимо чем-то не имеющимся у них и для достижения этого не имеющегося нужны деньги по мнению большинства.
Настоящее значение «В начале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги», это конкретное указание, что в начале человек должен жертвовать своими имеющимся у него ценностями для приобретение гораздо более важных жизненных ценностей. Жертвуемые ценности в начале жизни, это время жизни, базис всего могущества в человеке находящийся в нём в виде ещё не проросших семян (иносказательное выражение Силы света в человеке). Отдающиеся им самим для приобретения нового опыта в жизни, нового чувственного переживания и вместе с там нового качества души и нового состояния.
«Потом он тратит деньги на восстановление здоровья». Значение этого следует воспринимать следующим образом. Приобретённое новое состояние, как весь опыт пережитого, человек тратит на восстановление того, что потратил. Поскольку «потратил» он более тончайшие силы, чем всё видимое и переживаемое остальной массе, то и тратит он теперь своё новое состояние на приобретение более тонких сил. Уже зная об опыте своего предназначения и каждый день готовясь к встрече с новым, более таинственным и совершенным.
В разных Школах эта встреча называется по-разному. В Школе физической жизни, это чудо, возникающее при жизни и захватывающее дух человека, или это смерть в конце пути обычного подражания. Когда абонент в прямом смысле слова становится вне зоны действия привычной всем сети…
Так же эта встреча называется Истиной. Когда человек начинает при жизни переживать такие состояния, какие только снились ему раньше. Означает это, что пути познания и подражания слились в один путь. На этом пути уже не так страшит смерть, потому что человек знает о том, что и как будет за порогом…
Следующая часть притчи «При этом, он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате, он не живет ни в настоящем, ни в будущем…». Что может беспокоить человека такого Состояния? Единственное, это чистота ума и намерений самого человека.
Так же этим даётся описание нового состояния, как предвкушения открытий и тяги к ним.
Какие бывают наслаждения настоящим? Перечислить стоит лишь некоторые. Так как это так же имеет свой глубинный смысл. Когда вы к примеру, имеете что-то и только и делаете, что наслаждаетесь этим. В этом находится состояние духовного детства. Достигли чего-то и ничего другое вас более не манит и никуда вас не тянет.
Духовная юность, это романтическая тяга к новым открытиям и свершениям. Духовная взрослость, это знание того, чем может окончится то или иное начинание чего-то собою или кем-то из окружения. Умение видеть возможные пути развития и огранка этих путей, их очищение и реализация (водворение в жизнь, материализация невидимого остальным людям, но ощущаемая, видимая обладателю духовной зрелости).
В результате, это и есть пограничное состояние, когда ты уже не живёшь только «настоящим» и переживаемым общественным большинством. Некая свобода… При этом, в этот же момент, чувственным наработанным базисом, ты находишься и в будущем одновременно.
«Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил». В этот момент ты уже располагаешь возможностью чувствовать жизнь и её многомерность, бесконечность. Уже знаешь, что смерть физического тела, это лишь окончание подготовки к жизни в следующем, более тонком измерении и качестве. Такие люди, как рассказывает мне об этом один пример, уходят из жизни и с огромной радостью возвращения Домой и с сожалением о том, что не насытились жизнью в теле (да простят меня Наставники за такое краткое и приземлённое описание глубины притчи).