Найти в Дзене

Скорая помощь. Кроветворная система.

Дорогие мои посетители канала. Все медитации - это энергетическая работа на тонких планах. Она помогает нам справиться с болезнью, недугами.

Красный костный мозг — это множество стволовых клеток, то есть совершенно незрелых, из которых может получится любая клетка. Также в красном костном мозге имеются более зрелые клетки-предшественники форменных элементов крови.

Все эти клетки разной степени зрелости (кроме Т-лимфоцитов, они отправляются в тимус), которые собраны в одном месте. Это и есть красный костный мозг, в котором находятся стволовые клетки и все их дозревающие потомки.

Красный костный мозг находится, преимущественно, в плоских костях. Прежде всего, это таз (pelvis), грудина и череп (cranium), точнее, кости черепа. Красный костный мозг располагается ещё и в эпифизах трубчатых костей, но там его значительно меньше.

-2

Тимус, или вилочковая железа (thymus) является вторым центральным органом кроветворения. Последние 3 стадии развития Т-лимфоцитов проходят в тимусе, собственно отсюда и буква «Т» в их названии. B-лимфоциты зреют в красном костном мозге до стадии готовности.

-3

Незрелые T-лимфоциты отправляются на «обучение» в тимус. Обучение заключается в том, что лимфоциты становятся способны распознавать и атаковать чужеродные организмы (бактерии, вирусы, раковые клетки). Также лимфоцит в тимусе учится отличать ткани собственного организма от чужеродных. Лимфоциты, которые принимают собственные органы за чужеродные, уничтожаются макрофагами здесь же, в тимусе. Это предохраняет нас от аутоиммунных заболеваний.

У взрослого человека 20-40 лет тимус располагается именно за рукояткой грудины.

Периферическая кроветворная система представлена:

  • Cелезенкой
  • Лимфатическими узлами
  • Особыми скоплениями лимфоидной ткани — аппендиксом (appendix vermiformis), миндалинами (tonsillae), пейровыми бляшками
  • Лимфатической тканью, выстилающей слизистые оболочки (MALT-система).

Селезёнка выполняет сразу несколько функций:

  • В селезёнке разрушаются старые форменные элементы крови. Селезёнку из-за этого называют «кладбище эритроцитов». После разрушения из погибших эритроцитов выходит гемоглобин, который превращается в биливердин, затем — в билирубин и обезвреживается в печени;
  • В селезёнке дозревают лимфоциты, которые вышли из красного костного мозга. Также в селезёнке B-лимфоциты превращаются в плазмоциты и создают антитела ;
  • Селезёнка — мощный механический барьер для микробов, паразитов и раковых клеток. Из-за особенностей строения ткани селезёнки бактерии могут задержаться там, и это «застревание» очень на руку лимфоцитам селезёнки, которые очень быстро распознают и уничтожают врага.
-4
  • Две последних функции определяют селезёнку как орган иммунной системы. А вот способность разрушать эритроциты относит селезёнку к органам пигментного обмена, так как пигмент эритроцитов — гемоглобин (ярко-красный), впоследствии превращается в биливердин (зелёный), а затем — в билирубин (тёмно-желтый).

*** Лимфатические узлы

Лимфатические узлы считаются полноправными кроветворными органами, потому что именно там располагаются созревшие Т- и В-лимфоциты, ожидающие встречи с антигенами. Их множество в нашем организме.

***Роль миндалин – защитить организм от инфекций. Именно на них оседает более 70% вредных микробов, попадающих в наш организм вместе с воздухом. К тому же миндалины

*вырабатывают биологические вещества, помогающие синтезу клеток, участвующих в кроветворении

*относятся к центральным органам, управляющим местным иммунитетом слизистых оболочек. Кроме того, для иммунитета они равны по значению таким корифеям как вилочковая железа и костный мозг.

*слизистые оболочки открывают в складках миндалин своего рода ловушки для коварных антигенов и одновременно с этим здесь же развиваются особая разновидность В-лифмоцитов, отвечающих за безопасность дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. *воспаление миндалин — это своего рода естественная прививка, позволяющая организму на долгие годы получить невосприимчивость к вызвавшему воспаление антигену, например, стрептококку или определенному штамму вируса гриппа

***Сходную функцию несут и аденоиды. Вместе с небными, язычной и гортанной миндалинами аденоиды образуют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова, замкнутую линию обороны от инфекции. Выдерни одно звено цепочки-и вся оборона рассыплется в прах.

***Аппендикс.

В подслизистом слое стенок аппендикса обнаружено большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник, как от инфекционных, так и от онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной». Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника.

Аппендикс несет важную функцию:

* депо полезных бактерий, живущих в кишечнике, помогая формированию иммунитета.

*на случай, когда в кишечник антигенные молекулы проскакивают и «выставлены» лимфоидные гарнизоны: так называемые пейеровы бляшки в тонкой кишке и фолликулы в аппендиксе.

*Благодаря мощному лимфоидному аппарату аппендикс
становится постоянным и активным участником всех процессов в организме, сопровождающихся сколько-нибудь выраженной иммунной реакцией.

Две основные функции аппендикса:

*во-первых, червеобразный отросток является важным органом иммунной системы,

*а во-вторых служит местом размножения кишечной палочки. Эта палочка — важнейший компонент микрофлоры организма. Без неё невозможно нормальное всасывание некоторых жирных кислот, углеводов, аминокислот, нуклеиновых кислот, без неё не синтезируется витамин К и витамины группы В, она участвует в регуляции водно-солевого обмена, выделяет пептидогликан, стимулирующий нашу иммунную систему и выполняет ещё некоторые функции.

МАТЕРИАЛ ВЗЯТ В ИНЕТ РЕСУРСАХ . Переработан мной.