Один мой знакомый в целях карьерного роста устроился на новое место работы в крупный производственный холдинг, получив серьезную руководящую должность. Он был искренне рад представившейся возможности и полон энтузиазма. Этот человек, обладая значительным опытом, высокой квалификацией, обширными связями, уже привык занимать руководящие должности по своему направлению деятельности в паре крупных компаний. И это место работы не стало для него чем-то сверхновым в плане профессиональной карьеры, но в плане оклада и должности явно усиливало его позиции. Вполне себе знакомый круг обязанностей.
Однако ровно через месяц, он начал сильно удивляться тому, что вокруг него происходило, через два месяца он пришел в состояние крайнего напряжения, а через полгода – к полной апатии и потере интереса к своей новой работе.
Зная своего знакомого, я могу с уверенностью сказать, что такое поведение совершенно ему не свойственно, обычно он увлечен своей профессией. То, что он полностью отстранился от работы и потерял к ней всякий интерес за столь короткий промежуток времени, вызвало у меня резонный вопрос: «Почему?».
- Знаешь, - ответил он. – В этой организации перебор с контролем, сотрудники боятся слово сказать, все находятся под пристальным надзором. Когда я пришел, надо мной поставили трех человек, в обязанности которых входит контролировать мою работу. И это здесь считается нормой!!! Один проверяет все письма, которые я пишу. Без его подписи, я не могу сам эти письма отправлять. Второму я отчитываюсь по телефонным звонкам, которые делаю в течение дня. Каждое утро я пишу отчет о том, кому и куда планирую позвонить, а в конце дня – отчет о выполнении. Третий контролер поставлен между мной и руководителем организации. Этот вообще ходит везде за мной, вмешивается в переговоры! Я постоянно пишу какие-то отчеты. Если я допускаю какой-то малейший промах, не успев, допустим, отчитаться по звонку или письму, на меня эти контролеры тут же пишут докладные записки в службу безопасности, которая заводит целое расследование! Меня начинают допрашивать и вызывать «на ковер». Это первая компания в моей карьере, в которой еженедельно заседает «дисциплинарный комитет», рассматривающий поведение сотрудников! Знаешь, я бился одно время, объяснял, что весь этот перебор с контролем мешает работе, а потом просто устал что-то доказывать и потерял ко всему интерес. Делаю чего просят, и все. Ищу новое место. Ну скажи: зачем мне что-то предлагать, проявлять инициативу, брать ответственность, если меня все равно поправят и сделают в итоге по-своему?
Безусловно, чаще всего каждый человек попадает именно в ту среду и в те обстоятельства жизни, которые он заслуживает по судьбе в данный момент времени в ходе тех поступков, которые он совершил в прошлом или для опыта, который ему пригодится в будущем. И эта ситуация, мучительная для моего знакомого, может многому его научить. Однако, стоит признать, что его ситуация действительно ненормальна.
Многие холдинговые структуры, тем более крупные, имеют в штате службу безопасности и другие контролирующие подразделения, и это нормально, их функции полностью оправдывают себя. Но только, когда эти отделы не блокируют основную работу. Реальный пример с этой компанией показывает, насколько силовой контроль полностью убивает инициативу, творческий настрой, желание развиваться, сделать для компании, для мира и людей что-то эффективное. Когда тебе не доверяют, – это крайне неприятно.
С профессиональной точки зрения моего знакомого реальные дела в этой компании слабо ведутся, зато внешняя сила выставлена напоказ.
То же происходит и в отношениях с людьми, в нашей повседневной жизни.
Повсеместный контроль – это насильственная схема поведения.
Доверие к людям, даже нашим маленьким детям, внутреннее спокойствие – это те вещи, которые противопоставляются силовому контролю.
Люди, пытающиеся контролировать все вокруг: семью, вторую половинку, работу, природные явления, политические ситуации, дом и даже Бога, - со временем превращаются в гневливых тиранов. Причем это могут быть как мужчины, так и женщины. Если, обладая сильной способностью подчинять своей воле, властолюбием человек начинает эту способность неправильно эксплуатировать, рано или поздно он приходит к пониманию того, что миром правит сила. Он становится очень «крутым», желает показать насколько он выше других, насколько он умеет подчинять. Такие люди не доверяют окружающему миру, не чувствуют себя в безопасности, ждут предательства и непременно страдают от гнетущего чувства глубокой неудовлетворенности жизнью и неуверенностью в себе. Будучи не всегда осознанным, желание контролера получить защиту, ощущение безопасности и любви настолько захватывает, что мозг начинает принимать льстивые речи за чистую монету, на эту энергию притягиваются ненадежные люди, способные предать и еще более усилить ощущение отсутствия защищенности. Все это лишь раздувает желание усиливать контроль.
Контролируя и влавствуя, человек пытается себя обезопасить, защитить от влияния внешнего мира, но в реальности с помощью такого поведения никакой защищенности и любви получить невозможно. Этот путь заставляет прилепляться к лести и манипуляциям. А в награду за свои «успехи» во власти можно потерпеть крупные потери, получая болезни и страдания. Согласно Лиз Бурбо, стандартными заболеваниями «контролеров» являются болезни печени, поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, селезенки, то есть всех органов, находящихся в районе солнечного сплетения.
Что же так напрягает бедный мозг, когда в нем возникает желание контролировать все вокруг? В основном - это страхи и эгоистичное властолюбие. Чрезмерное проявление подобных эмоций очень пагубно отражается не только на здоровье, но и на душевном равновесии, лишает спокойствия и искренности во взаимоотношениях с людьми. Психологи утверждают, что это желание идет из детства. Когда маленького человека предавали, относились с недоверием, не защищали в сложных ситуациях, он вырастает в контролера и агрессора.
Однако, вполне возможно все это осознать, проанализаровать и найти в себе силы отказаться от конролирующего поведения. Если есть желание.
На самом деле каждый контролер мечтает расслабится и все отпустить. Но не делает этого из-за страха, чего-то ценное для себя потерять. В этом есть замкнутый круг.
Контролер - это одна из ролей в треугольнике Карпмана, а если это треугольник, значит рядом с контролером всегда можно найти жертву и спасателя. Жертва все время жалуется на контролера, так как он проявляет агрессию, спасатель спасает жертву от контролера, потом сам становится агрессором по отношению к контролеру, а тот становится жертвой и так далее... Опять - замкнутый круг. Но и из него можно выйти, осознанно перестав играть роли. Опять же, если есть желание.
Отпустив желание контролировать, человек научится жить свободно, радоваться каждому дню и с удивлением обнаружит, что любовь, которую он так пытался завоевать, не признает войны, она свободна и независима, она легка и непринужденна. Она облегчает нашу душу, а не порабощает ее. Если он сможет отпустить контроль, он заметит, как радость начнет проникать в него, создавая ощущение полноты жизни. Но это произойдет только, если он научится расслабляться и, наконец, сможет сказать себе: «Пусть все будет как есть, идет своим чередом! Я люблю и принимаю каждого человека! Я ДОВЕРЯЮ».
Доверие к людям, к жизни, к себе - вот то, что полностью изменит жизнь контролера.
По настоящему расслабиться душой он сможет доверившись течению жизни, отпустив какую-то ситуацию. На самом деле все контролеры очень чувствительные люди, обладающие огромной интуицией. Но они ей также не доверяют. А это - очень зря. Их интуиция - это настоящий дар, способный значительно облегчить и направить их на пути реализации своего предназначения, только бы они ему доверились! Наградой за такое доверие может стать полное спокойствие и счастье.
Понимание того, что истина только одна, и нет никакой гарантии, что она может быть чьей-то, избавит от иллюзии, что именно от конкретного человека и его действий зависит жизнь окружающих людей. Ни один человек не может менять других без их воли, насильственно, они должны этого сами захотеть. А контролеру, как только возникает желание кого-то поменять, лучше начать меняться самому, и спокойно наблюдать за миром вокруг.