Найти в Дзене
Музеи мира

Когда музеи и увлечение, и профессия. И что с этим делать

Уже много лет стало модно всем и обо всем писать. Культура блога давно выросла из ЖЖ в телеграмы, инстаграмы, ютьб и дзен каналы. Этот поток смыл по-настоящему экспертное сообщество, ведь теперь не нужно заканчивать кулинарный техникум и работать по профессии, чтобы делать и продавать, а также регулярно информировать о тех или иных блюдах, не нужно быть экономистом, чтобы учить других финансам и так до бесконечности. Грани стёрты. У некоторых хобби стало основным видом заработка, а иногда просто возможностью реализоваться. Я не сужу о том, плохо это или хорошо. Меня воспитывали как перфекционистку: не знаешь лучше всех предмет – помалкивай. Так уж вышло, что мне всегда кажется, что я ни в чем не разбираюсь. Вокруг ведь сотни людей, которые лучше знают предмет, лучше в нем разбираются, я не прочла с десяток монографий на эту тему, чтобы сметь хотя бы слово вставить по теме. В принципе, так можно и жизнь прожить. Помалкивая. Беда в том, что поговорить хочется.

В моей биографии был период преподавания, он компенсировал на какое-то время желание поговорить о культуре, но минуло много лет, говорить хочется снова, а с кем и о чем - вопрос. Вопрос трудный, так как уже писала, я не разбираюсь ни в чем. Тема диссертационного исследования для меня закрыта еще в конце 2013 года. Новой темы изучения не возникло. Я не умею с упоением и фотогенично готовить, не делаю авторских украшений, не вырезаю линогравюры на досуге, мне быстро все надоедает. Навряд ли я уникальна в этом, думаю, тысячи людей знакомы с моей ситуацией, когда нет ничего, что тебя по-настоящему захватывает, чтобы в любую свободную минуту листать, к примеру, статью про расписные сундуки конца 19 века или про правильное грудное вскармливание.

Я долго думала (очень долго и очень мучительно), что мне действительно нравится в этой жизни. Без чего моя жизнь однозначно теряет свою законченность. Пошла методом от противного: чтобы выяснить, что мне действительно нравится, решила понять для себя, без чего я не могу. Ответ пришел быстро: музеи и путешествия. Банально? Было бы банально, если бы 12 лет назад я не пошла работать в музей, тем самым определив свою будущую профессию. Безусловно, фатальное количество людей ответят, что кто ж не любит путешествовать. Если бы это действительно было моим хобби, я бы уже давно вела какой-нибудь блог про свои приключения в Беларуси году в 2006 или в Исландии в 2016. Тем не менее путевых заметок так и нет, никаких каналов в моем исполнении с красивыми фоточками из отдаленных мест тоже не появилось. И без меня мир полон реально крутых путешественников, которые могут что-то дать другим (лайфхаки прокаченных путешественников вещь бесценная при самостоятельной подготовке того или иного маршрута).

Энтузиазм в этом направлении сдулся стремительно. Остались музеи. С этим вроде тоже все понятно: миллионы людей любят музеи. Еще сотни тысяч в них также, как и я, работают. Про музеи исписано литературы не меньше, а то и больше, чем про путешествия. Профессиональное музейное сообщество стало такое прокаченное, что иногда страшно становится, что не успеваешь за всем следить, даже порой отторжение начинается. Когда я начинала работать в музее, окружающие не понимали, что я там делаю: сижу смотрителем или на кассе (ни то и ни другое), вздыхая, желали мужа богатого (с этим тоже не срослось), чтобы было на что жить при такой альтруистичной профессии. Теперь работать в музее модно, в 2010-ых туда подтянулись бывшие хипстеры, которые сейчас выросли и стали продвинутыми музейщиками. Оказалось, что и в привычном мне мире как-то не о чем делиться с окружающими: тут вам и каналы про музейные экспонаты/шедевры и многочисленные музейные группы для профессионального сообщества. Стоишь в стороне, наблюдаешь за всем этим. Вроде много всего.

Итого две темы: музеи и путешествия, и обе мертворожденные. Только вот если с путешествиями все понятно, все-таки я не Конюхов, да и не какая-нибудь девица на постоянном проживании на Бали, у меня выходят неплохие трипы, но случаются они не так часто. С музеями история иная. Я даже не помню уже, когда и кто впервые привел меня в музей. Наверно, мама. Первое посещение, которое запомнила, это персональная выставка Карла Брюллова в залах Третьяковки на Крымском. Мне, с точностью не скажу, лет 10. И я восхищена. До сих пор помню повеску картин в зале. Помню, как замерла перед «Последним днем Помпеи», эта картина произвела на меня сильное влияние. Пожалуй, это мое первое осознанное впечатление от искусства. Мой бэкграунд никак не связан с какой-нибудь московской профессорской, скорее прямо противоположное, дома контакта с культурой не было вовсе, я лишь поглощала любые любопытные для меня на тот момент книги и все. Когда подросла, стала ездить самостоятельно по окрестностям, и тут выяснилось, что моя страсть: новое место и музей, если он там есть. Музей – это моя зона комфорта. Я люблю в музеях все: от туалетов (лучший на моей памяти в музее «Луизина», Хумлебек, Дания) до сувенирных магазинов (бесспорный фаворит - нью-йоркский МОМА). Я люблю абсолютно все музеи, и краеведческие в богом забытых местах (когда я вижу паутину в витринах и треснутые стекла на экспозиции, мне хочется все бросить и остаться жить в Кимрах или Красновишерске, чтобы привести музей в порядок, тут не помешал бы муж-олигарх, за неимением оного приходится возвращаться в столицу на заработки), и мемориальные, и музеи современного искусства, и даже странные и бестолковые музеи, которых тоже масса. Так о чем же писать? О знаменитых экспонатах пишут все, кому не лень, о работе музейщиков тоже пишут (хоть у каждого, кто работает внутри музея наберется уникальный набор баек), обо всем написано, если поразмыслить. Поэтому я хочу пойти по пути, который кажется близким именно мне. В мире 252 страны. Сколько в мире музеев? Неизвестно. Крупных порядка 100 000. Сколько на память придет вам? Около сотни, я думаю. Будут ли в этом списке музеи из стран Латинской Америки или, к примеру, Индонезии? Если вы там не были, то навряд ли. Я тоже не была, но хотела бы побывать в каждом музее мира без исключения. Так почему бы не подготовиться.

Как совместить профессию и интерес? Попробовать писать небольшие заметки про какой угодно музей в любой точке мира. Безусловно, тут попадутся статьи про гигантов, вроде Каирского музея, но все же я постараюсь искать информацию про музеи, которые не входят в топ 50-ти. Локация, история, экспонаты, сайт и цены на билеты, все, что смогу выудить на просторах интернета и профессиональной литературы. Может это кому-нибудь пригодится.