У моего сына задержка речевого развития.
Нет, сейчас уже все более-менее. Он трещит без умолку, но дикция плоховата. Ладно, логопед с нами работает. А вот в три года реально страшно было. Уже думали на аутизм...
С двух до трех лет мы прошли адовы круги врачей: невролог-логопед-сурдолог... только к психиатру не ходили. И все твердили: рано, он заговорит, а пока как можно больше занятий для мелкой моторики и развивающие игрушки.
Сортеров я купила кучу. Начиная с дешевой машинки, которую купили больше ради самой машинки, и заканчивая какими-то специальными из фишер прайс. Ничего не пошло. При этом по картинкам сын легко определял и показывал все геометрические фигуры. И цвета, кстати, тоже. В итоге мы плюнули на это дело; кстати, половина деталей у нас просто растерялась.
Когда дочери было 8 месяцев, в магазине мы увидели вот такой куб. Сколько-то там в одном. И стоил он недорого, не копейки, но и не бешеные тыщи.
Сынуля вцепился в куб двумя руками, тащил его сам до дома... до сих пор они с сестрой дерутся из-за этого кубика.
Что в нем?
- Конечно, сортер. Всего на 4 детали. Этого более чем достаточно для первого понимания геометрических фигур.
- Барабан. Он световой, что безумно радует дочку.
- три шестеренки. Это, как раз, уже для более старшего возраста. Малышка тоже любит пальчиком их покрутить, а вот сын в свои 4,5 уже задумывается: почему ты крутишь одну, а они все крутятся?
- музыкальный блок. Тут куча всего: пение птиц, мяуканье, лай и все в комплексе под музыку.
- жучки-паучки, которые движутся пальцем по разной траектории. Хорошо для мелкой моторики.
Согласно правилам моего канала, я не буду называть фирму-производителя. Просто посоветую не брать отдельные игрушки, а выбирать именно комбо: и выгоднее, и надежнее, и для разных возрастов.