Как всем нам известно экзамены у девятиклассников отменились, а ЕГЭ перенесли, но что из этого выйдет в будущем никто не знает, можно лишь предположить, основываясь на некоторых критериях.
Самое главное, что девятиклассников как-то отодвинули на задний план и наши власти не берут их в расчет, хотя это самая многочисленная группа. Все это происходит из-за того, что им не приходится выбирать специальность и свою профессию, но они все равно играют важнейшую роль. Во-первых, они уже выбирают на этом этапе направление, в котором хотят развиваться, и экзамен всегда проверял их силы и отсеивал недостойных или заставлял их покинуть учебное заведение со справкой, но теперь наступит наплыв лжеотличников или просто троечников, получивших свои аттестаты. Мы не должны забывать, что все оценки в школе строятся полностью на субъективном мнении учителя, его отношениях с учениками и т.д., а любой экзамен уравнивал их всех и оценивал совершенно объективно. Любой колледж принимал свои ряды людей по оценкам аттестата, распределяя и давая бюджетные места, и теперь им придется увеличить либо квоту, либо проводить внутренний экзамен, так как нет полной уверенности в их правдивости. Схожие проблемы испытывают теперь школы, которые не могут запретить перевод ученика, если на то нет должных оснований(перезаполнение класса, несдача ОГЭ, психические отклонения), одни директора начали вводить и придумывать собственные тесты, но на них сразу обратили внимание другие ведомства и дали по шапке таким своевольным людям. Происходит неравная конкуренция, когда одни могли бы улучшить свои результаты с помощью экзамена, а другие наоборот ухудшили бы их в несколько раз.
И главный гость нашего праздника-ЕГЭ, который состоится в июне, насчет этого нареканий нет, лишь остается вопрос бюджетных мест и процесса проведения единого экзамена. Нельзя не отметить, что увеличение в ближайшее будущее бюджетных мест не предвидеться, так как почти каждый год они сокращаются, а с новым экономическим кризисом надеяться просто неначто. Только вот призеров ВСОШ увеличилось в несколько раз, потому что в этом году заключительный этап не проводился, а как мы помним, большая чать бюджетных мест будет отводится им, если университеты резко не примутся за ситуацию, например, оставив под призеров только 50% всех мест или проведя для призеров тесты, выделив из них самых лучших, но это ломает смысл олимпиады, которая заключается в прохождении вступительных без какого-либо теста. Понятно в этой ситуации только одно-год для девятиклассников, выпускников, школ и университетов выйдет нелегким.