Связь
Шаманская оценка леса была отвергнута как примитивная вера или, в лучшем случае, расценена как экзотическая метафора совсем недавно. Однако сегодня мы знаем, что такие космологические знания не просто появляются из воздуха. Нам нужно взглянуть поглубже и попытаться понять это.
Канелы, например, ценят красоту своих разновидностей бобов, по словам британского антрополога Терезы Миллер. Ее исследования посвящены экологической эстетике и сохранению биоразнообразия среди Рамкокамекра-Канелы на северо-востоке Бразилии.
Канеле особенно нравятся сорта фасоли, которые демонстрируют те же узоры, что и их рисунки на теле. Они также выращивают пять различных сортов фава-бобов, которые по внешнему виду напоминают их ритуальные маски. Таким образом, производители Канелы сравнивают физические характеристики бобов и человека.
Они считают, что такие растения, как арахис, сладкий картофель, сквош и кукуруза, способны принимать решения; растения слушают песни людей, имеют воспоминания и даже могут чувствовать эмоции. Растения являются частью своего экологического общества и стали элементами многочисленных ритуалов, направленных на увеличение их количества и стимулирование их роста.
Эта тесная и коммуникативная связь между растениями и человеком характерна для всего бассейна Амазонки.
Эксперимент
Мы все еще слишком мало знаем о сельскохозяйственном биоразнообразии среди традиционных народов Амазонии. Южноамериканский выпуск в серии "Зная наши земли и ресурсы", исследование, проведенное по заказу ЮНЕСКО и Всемирного совета по биоразнообразию IPBES, раскрывает впечатляющее разнообразие садов афроамериканского народа алуку во Французской Гвиане.
Из своих 38 видов сельскохозяйственных культур алуку выращивают в общей сложности 156 различных сортов - они различают около 90 сортов маниоки. Их соседи, ваяны, выращивают 28 видов и 129 сортов.
Жители бассейна Амазонки являются чемпионами мира по диверсификации клубней маниоки; у них также есть специалисты по выращиванию дикого перца.
Например, в Баниве на берегах нижнего течения реки Исана выращивают не менее 78 различных сортов перца. Широкий интерес к экспериментам с различными сортами документально подтвержден для региона Амазонки.
Помимо местных видов, жители бассейна Амазонки также обладают высокой квалификацией в области диверсификации таких экзотических растений, как сахарный тростник или фасоль. Им не требуется много времени для того, чтобы включить в свой репертуар новые растения и еще больше диверсифицировать их.
Эта практика, по-видимому, является важной характеристикой и особенностью местных производителей: по мнению авторов главы 5 исследования ЮНЕСКО Мануэлы Карнейро да Куньи и Ана Габриэлы Морим де Лима, они, по-видимому, менее заинтересованы в полномасштабном одомашнивании растений и, следовательно, определении их свойств, чем в постоянном эксперименте с новыми дикими сортами, которые они выращивают в своих садах.
Леса
Это становится особенно очевидным на примере племени Сатере-Маве. Они являются изобретателями процесса экстракции плода гуараны, дикой виноградной лозы. Сатере-маве специализируются на "одомашнивании" этой виноградной лозы.
Они отказываются от использования стандартизированных сортов гуараны, которые сегодня выращиваются на крупных предприятиях для промышленного производства лимонада гуарана. Вместо этого они часто выкапывают новые черенки диких виноградных лоз, сажают их в своих биодивных "лесных садах" и продают свой урожай через торговую компанию Consórcio dos Produtores Sateré-Mawé, работающую по принципу честной торговли.
Их практика могла бы стать ключом к лучшему пониманию исключительной сопротивляемости к постоянным изменениям и угрозе жизни коренного населения бассейна Амазонки: они остаются гибкими, питают и лелеют разнообразие своих основных продовольственных ресурсов и, таким образом, в меру своих возможностей адаптируются к обстоятельствам своей биосоциальной среды.
Потенциальные выгоды такого подхода, как отмечают авторы исследования, все еще не получили достаточного признания. Официальная политика все еще далека от фактического учета практики коренных народов.