Доброго времени суток! Продолжаем строить теплый курятник. В предыдущей статье мы подготовили основание, т.е. фундамент для нашего строения. Теперь можно двигаться дальше…
Итак, самое физически-тяжелое позади. Теперь, после нескольких дней просыхания бетона, мы начинаем класть стены. Я рекомендую делать их из газо- или пено-блоков. Так как блоки из этих материалов, имеют очень хорошие теплоизоляционные показатели. Да, возможно возвести стены из кирпича, сэндвич панелей, дерева с утеплителем и даже их полностью залить бетоном. Но я всегда склоняюсь к простоте, экономии и к положительным показателям. Поэтому я выбираю газоблок, держит тепло зимой и не нагревается летом, как допустим кирпич. И не забудьте, газоблок ложится только на специализированные клея и под зубчатый шпатель, желательно 6-8 мм.
Блок я беру обычно 100-150мм толщиной, этого хватает для южных широт. А вот для более северных районов лучше брать не менее 250 мм толщиной. Поверьте, сделав курятник из таких теплых материалов, вы и ваша птица точно не пожалеете.
Начинаем кладку, с промерки диагоналей еще раз, только теперь уже окончательно. Ставим метки на полу и по ним начинаем гнать первый ряд. Но обязательно под первый ряд кладем рубероид, шириной чуть больше блока, для того чтобы стены не тянули на себя влагу с бетона.
Там где будет у нас дверь и лаз на улицу для кур, блок не кладем, лаз на улицу достаточно сделать 30х30 см, а двери уже решать вам, какая будет ширина и высота. Так же и с окнами, но обязательно над всеми проемами кладем металлический уголок или 2-3 арматуры.
Если вы делаете строение с односкатной крышей, то самую низкую стену делайте под ваш рост, а верхнюю из расчета на 1 метр длины крыши 5 см скат, т.е. если у вас курятник 3х3 м, нижняя стена допустим 180 см, а противоположная должна быть 195 см.
После того как стены у нас готовы, переходим к крыше. Для этого нам понадобятся доска 50х100(150) мм, доска дюймовка 25х100(150) мм. Кладем нашу доску 50 мм на стены ребром, ширина пролета не более 1 метра, а сверху перпендикулярно укладываем дюймовку(25 мм) на всю длину нашего курятника.
Рекомендую бить доску в сплошную, без пролетов, тем самым , исключая, хоть и небольшие, но теплопотери из курятника. Я предпочитаю профнастил, он легок при установке, не то что шифер, намного красивее, и что самое главное, при снегопадах зимой, намного быстрее с него сходит снег, нежели с других материалов.
Как только мы уложили доску, сверху на нее расстилаем стеклоизол или же пароизоляционную пленку, для того чтобы при конденсировании металла, вода не попадала на доски и следовательно не уменьшала их срок службы. При варианте с шифером, изолирующие материалы можно не укладывать, но обязательно стоит заделать все отверстия от волн с торцов крыши, чтобы туда не могли попасть грызуны и птицы.
Теперь у нас почти все готово к заселению, но одну вещь стоит сделать обязательно. Возьмите плиточный клей или же если у вас остался клей от укладки блоков, и нанесите его внутри помещения на уровне 70-100 см от уровня пола, обыкновенным шпателем небольшим слоем. Этот нужно для того, чтобы птица не расклевывала стены. Вот и все, помещение готово, можно делать насесты, гнезда и заселять птицу в новый дом.
Делая подобным образом помещения у себя в хозяйстве и многих друзей. Еще ни разу не пожалел. Курятник получается очень теплый, к стенам можно без опаски прикрутить все что угодно. В среднем, чтобы построить такое помещение, допустим как у меня в 30м2, мне понадобилось всего 10 дней. Работая не спеша и без помощников. Это еще одна причина, по которой я советую делать курятник по этому методу, это быстрота возведения. И я уверен, что он прослужит не один десяток лет в хозяйстве.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, буду рад ответить. Подписывайтесь, ставьте лайки. Всем удачи, всем пока!!!