Всем известно, что “типичного представителя ” поколения Z не существует. Хотя бы потому, что в современном мире стираются рамки и современная молодежь самовыражается различными путями, меняя в себе прическу, стиль, сознание и даже пол. В сегодняшнем посте мы возьмем на себя смелость дать описание представителя поколения Z. Мы опросили нескольких людей и с их помощью собрали приблизительный портрет.
Итак, “типичный” представитель поколения Z - это человек не старше 25 лет, он отлично справляется с огромным потоком информации быстро анализирует полученные данные и принимает решения. Он/Она амбициозны, независимы и в некотором роде "свободны". У многих есть "предпринимательская жилка", которая позволяет уже в раннем возрасте добиться немалых успехов в работе. Зачастую именно работа стоит у поколения Z на первом месте. Здесь, на мой взгляд, кроется большая проблема. Люди, которые чувствуют себя в Интернете и на работе как рыба в воде, нередко не умеют общаться оффлайн. Вопреки всему, им тяжело находить точки соприкосновения со сверстниками и людьми старшего поколения, если это не касается рабочих моментов. (Евгения Федорова, школьный учитель)
У нас больше свободы в самовыражении, мы отходим от “совковских” стандартов и придумываем то, что хочется каждому в индивидуальной форме. Современное поколение более толерантно. Чем необычнее твоя личность, тем круче. Ты можешь быть собой и не жить по стандартам. (Иван Акимов, 18 лет)
Какими еще качествами обладает представитель поколения Z? Он/Она смелый, отзывчивый, он/она не будет оценивать человека по первому впечатлению/стереотипам и предубеждениям, может отстаивать свои интересы и интересы общества. Это личность, которая может быть такой, какой ей нравится вне зависимости от ориентации или расы. Так же представитель поколения Z очень разбирается в себе, читая книги по психологии, он познает себя, то есть узнает себя как личность для того чтобы не поддаваться толпе и стадному инстинкту. (Виктория Гогуля, 18 лет)
Неужели вы уже успели подумать, что у нас нет минусов? К сожалению, это не так. И один из них - это ветреность характеров, мнений и идеалов. Свобода нашего поколения выражается ещё и в легкомыслии. Мы отстаиваем свое мнение, но так же легко его меняем. Девиз "Живи моментом" понимаем слишком буквально: как бы много мы не думали о будущем (а делаем мы это хоть и часто, но не серьёзно), у нас нет уверенности в нем. Безрассудность, с которой мы откладываем свое взросление, якобы до него еще жить и жить, и вообще оно с нами не случится, подталкивает лишь к тому, что мы к моменту этого самого взросления (которое, вообще-то, понемногу наступает уже сейчас) будем просто не готовы. Мы гордые и счастливые, но наше поколение - это вечный ребенок, не желающий взрослеть. (Марина Куликова, 18 лет)
Наше поколение распущенно. Если раньше был патриархат в семье, где дети беспрекословно слушались, где все было очень четко и строго, то сейчас креативное проявление личности наоборот одобряется. А еще мы очень ленивы. Как говорится, “Лень - двигатель прогресса”, поэтому мы все реже ходим в магазин и все чаще заказываем еду на дом, нам лень идти куда-то пешком, ведь проще заказать такси. (Иван Акимов, 18 лет)
Что еще отличает представителя поколения Z?
Чем мы отличаемся? Именно наше поколение застало время, когда били палками крапиву и когда листья на деревьях были деньгами. Мы росли во дворах и в деревнях у бабушек. При этом, мы застали рассвет эпохи интернета и сейчас приспособлены к этой жизни. Мы владеем информацией и знаем как её найти. Из-за необъятного потока информации у нас есть возможность узнать обо всём и нет нужды забивать голову этими знаниями, может быть из-за этого плохая память. Мы ищем легкие пути, которые иногда оказываются ещё сложнее. Мы воспитывались на других ценностях, на ценностях западного кинематографа и мультфильмов, возможно, из-за этого у нас такая большая пропасть с предыдущим поколением. Мы можем найти себе друзей на другом континенте и обсуждать с ними вкусняшки. Мы можем позвонить своим кумирам и поговорить. Мы стремимся измениться и мы способны на это. Мы сильнее зависим от мнения окружающих. Мы открыты к новому гораздо больше, мы отходим от тех правил и законов жизни, которые окружали предков. Мы становимся равными и внимательными к другим людям. (Марина Мамашева, 18 лет)
Мы более прогрессивное поколение, нежели нам предшествующее. Способны куда быстрее адаптироваться к стремительно меняющейся жизни. Мы поколение, которое не боится выступать против, отстаивать свое мнение и бороться за свои идеалы. Мы куда более публичны, активно делимся своей жизнью и не стесняемся показать себя. Изменились условия жизни и люди им подстать. Но, есть все таки и темная сторона, так сказать, обратная сторона монеты, мы, как не крути, общество потребления. Поэтому намного проще избавляемся от вещей, нежели взрослые. Хотя сейчас нам это не играет на руку. Помимо этого, многие сейчас более инфантильны, в отличие от старших поколений. А по поводу возможностей: сейчас стерлись границы, не только в географическом плане, но и на подсознании. То есть мы больше путешествуем, больше общаемся с людьми других национальностей, стран, вероисповеданий. (Александр Бусуёк, 19 лет)
Каждое поколение всегда считало себя лучшим, потому что они приносили что-то новое в историю. Спустя время, конечно, можно рассуждать, что развитие пошло нам на пользу. Но представь как оглянутся наши потомки и такие: вау, как же у них там было всё плохо, они пользовались машинами!
(Аделя Клеблеева, 18 лет)
Ну что ж, мы попытались представить вам в двух словах портрет представителя поколения Z и надеемся на ваш отклик в комментариях. А как вы видите представителя поколения Z? Чем еще мы отличаемся от других поколений? Нам будет интересно услышать ваше мнение.
Редакторы:
Анастасия Быстрова
Борис Вашов