Чума Антонинова или Галена была эпидемией бубонной чумы, которая бушевала в древнем Риме с 165 по 180 г. н. э. В пиковой фазе 3000 мертвых людей каждый день падали на землю.
Ее называют Антониновской чумой, потому что она вспыхнул во время правления императора Марка Аврелия Антонина. Греческий врач Гален подробно писал об этом, но мы до сих пор не знаем наверняка, что вызвало эту эпидемию. Мы знаем, что число жертв было 5 млн. Болезнь протекала очень тяжело, сопровождалась лихорадкой, рвотой, тошнотой, сильным потоотделением, а также высыпаниями по всему телу.
В некотором смысле это оказало столь же шокирующее влияние на Рим, как и сегодняшний коронавирус на некоторые страны. В разгар своих сил могучий Рим внезапно столкнулся с болезнью, с которой никто не мог справиться, и которая уничтожила его население. Многие не могли поверить в то, что на самом деле происходит в их цивилизованном и богатом городе.
Чума была впервые упомянута не в Риме, а во время осады отдаленного города Селевкия в современном Ираке. Там солдаты стали жаловаться на странную болезнь. И она стала выбирать жертв среди них. Это была армия, где чума начала бушевать в первую очередь. Чума распространилась в Галлии и за ее пределами, и пандемия затронула всю Европу. И так она добралась до Рима. Город был полон людей, гигиенические привычки среди бедных людей были не очень высокими, поэтому чума бушевала с огромной силой. Что было особенно плохо для Рима, потому что его профессиональные и хорошо обученные легионы были сильно заражены.
В то время в Риме было 150 000 солдат. Но эти цифры начали значительно снижаться из-за чумы. Это был последний раз, когда у Рима была такая превосходная армия. Теперь призывники были вынуждены завербовать любого, кто проявил интерес и был здоров. Воры и преступники, освобожденные заключенные и бывшие гладиаторы, люди, спасающиеся от долгов или других проблем. Все они в большом количестве стали поступать в вооруженные силы Римской империи. Неудивительно, что немцы через р. Рейн начали праздновать великие победы.
Впервые за 200 лет им удалось пересечь р.Рейн и устремиться на юг. Более того, Рим, как и сегодняшняя страна, начал страдать в экономическом плане. Экономика не работала из-за чумы, торговля замедлилась, казначейства было недостаточно для расходов, и она не была успешной даже в военном отношении.
До чумы Рим был гегемоном, который управлял Европой, но прошло несколько лет, и все начало рушиться. Римляне были первыми, кто мыслил глобально и управлял торговлей через континенты. Как ни парадоксально, это была их глобальная позиция, которая ранила больше всего. Кроме того, после Антониновской чумы возникли еще две масштабные эпидемии, которые поставили империю на грань краха и завершили работу по ее уничтожению.
По мнению некоторых учёных, древний мир так и не оправился от этого удара.
Не забывай подписываться на мой канал, если ты здесь первый раз. А также ставь палец вверх если тебе понравился материал.
Спасибо, что дочитали до конца!