Найти тему
ChildLike

Подростковый возраст и самовыражение или почему подростки прогуливают школу

Не секрет, что каждая мама воспринимает своего ребенка самым лучшим, исключительно воспитанным и послушным. И если его начнут в чем-то обвинять, она никогда в это не поверит. К сожалению, материнская любовь слепа. До определенного времени это не приносит никакого вреда, а вот когда ребенок взрослеет нужно реальнее смотреть на вещи.

С наступлением переходного возраста дети просто меняются на глазах. Они становятся подростками. Хочется быть взрослым, самостоятельно принимать решения и пренебрегать запретами. Это непростой период в жизни как для них самих, так и для их родителей. Могут возникнуть непонимание друг друга и появиться первые неприятности в школе.

Наиболее распространенным способом самовыражения в этом возрасте являются прогулы школы. Подобные поступки совершаются по разным причинам и в них, безусловно, нужно самым тщательным образом, разобраться. Во-первых, вероятно, что ребенок не хочет ходить в школу по причине существования проблем с одноклассниками. Может быть, его бьют и унижают. Детская жестокость сегодня уже не новость. Интернет просто завален подобными видео, на которых компания сверстников издевается над одним ребенком. Во-вторых, есть вероятность разногласий с учителями. Возможно, ваш ребенок считает несправедливым отношение педагогов или ему ставят незаслуженные оценки. В-третьих, можно прогуливать уроки за компанию. Кто-то один предложил и все согласились. Очень часто дети берут друг друга «на слабо». И чтобы не показаться трусом многие соглашаются на подобные поступки. Кроме того, причиной такого поведения может быть выражения протеста. Например, возникла ссора между родителями и ребенком. Он решает назло им не пойти в школу.

Очень важно выяснить все подробности и мотивы данного поведения. Нужно узнать, как ребенок проводит время вне школы. Куда он уходит, прогуливая уроки. Сейчас много зависимых людей от игровых автоматов. А дети особенно восприимчивы к подобным играм. Или, может быть, он попал в плохую компанию. Подобные ситуации могу заканчиваться алкоголизмом или наркоманией.

В любом случае реагировать нужно немедленно. Желательно постоянно быть на связи с классным руководителем. Он первый вам сообщит о подобных происшествиях. Прежде чем принять решение о наказании ребенка выясните все подробности. Никогда не рубите «с плеча». Это оставит неприятные воспоминания о детстве в памяти вашего ребенка. Научитесь с ним разговаривать. Дайте понять, что вы его самая главная опора и защита. Дети должны доверять родителям и не искать понимания у чужих людей. От недосказанности возникает большинство проблем и неприятностей в жизни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников