Сегодня мы посетим с вами Родину поэта Сергея Есенина - село Константиново в Рязанской области. Здесь находится Государственный музей-заповедник поэта. На протяжении многих десятилетий тысячи людей разных возрастов и профессий приезжают в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии и насладиться красотой «страны березового ситца». Вот и для меня это место особенное, приезжала сюда неоднократно и готова возвращаться снова и снова!
Важной составной частью музейного комплекса является неповторимая природа. Вы только полюбуйтесь, какая красота!!! Село Константиново находится на высоком берегу Оки. Внизу – река, за которой простираются бесконечные луга.
Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных...
В центре села Константиново расположена усадьба Есениных, где в 1965 году открыли дом-музей Сергея Александровича Есенина. К сожалению, первоначальный дом, построенный дедом Есенина в 1871 году обветшал и был снесён. На его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. А тот облик, который вы видите на фото, дом приобрел в 2001 году.
В доме была воссоздана обстановка, существовавшая при жизни Сергея Есенина. Об этом позаботились его сестры, бережно хранившие долгие годы книги, мебель, утварь.
Самая большая и светлая комната родительского дома — горница. На стене можно увидеть семейные фотографии и похвальный лист Есенина, полученный им по окончании Константиновской земской школы.
За домом располагается участок Есениных с восстановленным историческим обликом. Воссоздана изба-времянка, где семья поэта жила после пожара 1922 года . Справа на фото вы можете её увидеть.
Памятник С.А. Есенину. Установлен в 2007 году.
К 100-летию со дня рождения поэта была восстановлена деревянная земская начальная школа. Сотрудники музея-заповедника постарались воссоздать обстановку, которая переносит нас в 1904-1909 годы, когда учился Сергей Есенин.
Украшением села является церковь Казанской иконы Божией Матери – памятник архитектуры XVIII века. В этом храме священник Иоанн Смирнов крестил маленького Сережу.
Особое место в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина занимает усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. Есенин был знаком с хозяйкой имения и неоднократно бывал у нее в гостях.
Можно зайти внутрь усадьбы и осмотреть её убранство.
Посетив экспозиции музейного комплекса, мне, конечно же захотелось полюбоваться на бесподобную природу этой местности!!! По длинной лестнице можно спуститься вниз, к реке.
Посмотрите, какой интересный ландшафт. Берег очень высокий, изрезан холмами и оврагами. А вдали - бескрайние просторы!
В селе Константиново так и ощущается РУССКИЙ дух! Это и бревенчатые дома с резными наличниками, и красивая церковь, стройные берёзки, на ветру шумящие листвой, необъятные луга и голубые реки. Этим краем можно любоваться и восхищаться бесконечно!!! И все это так любил наш народный поэт Сергей Есенин...!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Все фотографии в статье сделаны мной.