Количество больных COVID-19 достигло 5 млн человек. Европейские страны снимают ограничения и перестраиваются в русло «мирной» жизни.
Другие страны, в частности страны Африки, Латинской Америки, только подходят к пику заболеваемости.
В России, также отмечается снижение количества больных (возможно, это игра с цифрами статистики, но это другая тема). Количество вновь выявленных больных меньше тех, кого выписывают с выздоровлением.
Врачей интересует ряд вопросов, связанных с COVID-19, таких как, на сколько стойкий иммунитет формируется у вакцинированных, у всех ли переболевших формируется иммунитет, возможно ли повторное заражение.
На часть этих вопросов смогли ответить ученые из Медицинского центра Бет Исраэль. Ученые провели ряд исследований с использованием макак.
В первом исследовании макак разделили на 2 группы, первую группу из 25 макак вакцинировали экспериментальной вакциной, вторая группа - 10 особей выступили группой контроля. Все привитые особи выработали антитела к вирусу. Повторную вакцинацию провели через 3 недели и подвергли воздействию вируса.
Результаты показали, что у 8 вакцинированных макак, не выявили вируса. У остальных определялась низкая вирусная нагрузка по сравнению с контрольной группой. Эксперимент показал, что вакцина формирует у одних полный иммунитет у других частичный.
Другое исследование показало, что у макак, переболевшие COVID-19 развивался иммунитет достаточный для предотвращения повторного инфицирования. Антитела к SARS-CoV-2 полностью блокировали вирус через месяц при повторной попытке заражения.
Что дают эти данные?
Первое – иммунитет у переболевших COVID-19 стойкий и предотвращает повторное заражение.
Второе -вакцинация эффективна, даже если не полностью защищает от вируса, тем не менее снижает вирусную нагрузку и уменьшает вероятность тяжелого течения заболевания. Особенно вакцина поможет пациентам из групп риска, у которых тяжелее всего протекает ковид и выше смертность.
А эпидемия закончится тогда, когда сформируется "коллективный иммунитет".
Для формирования «коллективного иммунитета» достаточно 60-70% привитых или переболевших людей.
В России ожидают вторую волну заболеваемости COVID-19 осенью. Каждая новая волна, будет слабее предыдущей, так как у части населения будет иммунитет и так до тех пор, пока не сформируется "коллективный иммунитет".