Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
Я уже публиковал на своем канале несколько рецептов: Абсент, Голландский джин и Английский сухой джин, Лимончелло.
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом, который был найден на просторах Интернета и не раз опробован мною. И, естественно, оценен теми, кто его отведал. Это рецепт Мятного ликера. Именно так и хочу его написать: с большой буквы. Потому что получается именно мятный, супер-мятный (почти что ментоловый ликер), из на 100% натуральных ингредиентов. Крепостью 41-42°.
В оригинальном рецепте используется 96% спирт, который разбавляется водой до 75°. Так как я занимаюсь изготовлением зерновых дистиллятов, то, естественно, я использовал свой пшеничный самогон, как наиболее нейтральный по вкусу (рисовый, который считают самым-самым нейтральным, не делал). Если вы делаете сахарный самогон, то, естественно, можете использовать и его.
Еще одно уточнение: в рецепте все ингредиенты даны из такого расчета, чтобы получить в итоге 1 литр мятного ликера. Я делаю, чаще всего, сразу литра 3. Вы же можете пересчитать на свой объем.
Итак, сам рецепт:
Ингредиенты:
1. Спирт 96% - 500 мл. Или 650 мл хорошего самогона крепостью около 75°.
2. Мята перечная сушеная - 50 грамм. Лучше самому насушить, или у бабушек-травниц на рынке купить. Аптечная - похуже. У меня на даче растет НЕ перечная мята: у нее сильно опушенные листья. Даже не знаю, какой это вид мяты. Но я ее тоже использовал пару раз для этого ликера. Сушил предварительно, конечно. Вообще, все сырье для настаивания должно быть предварительно высушено.
3. Немного апельсиновой и лимонной цедры. Где-то с 1/4 апельсина и 1/4 лимона.
Берем спирт 96% - 500 грамм, добавляем чистую холодную воду 150 мл. Получаем 650 мл, крепостью около 75°. Или сразу берем 650 мл самогона крепостью 75°. Заливаем его в подходящую банку. Засыпаем туда мяту и цедру. Закрываем крышкой, и, ставим настаиваться на 1-2 недели. Уже к концу первого дня настой становится темно-темно зеленым.
После окончания настаивания, разбавляем наш настой чистой водой до объема 1,4-1,5 литра. Он сильно мутнеет (опалесцирует). И перегоняем дробно. Я перегоняю, как всегда, паром. Первые 30 мл - головы. Отбираем их, естественно, капельно. И выливаем. Затем отбираем тело - где-то 600 мл. Важно не прозевать начало хвостов.
Варим 350-400 мл сахарного сиропа. Вообще-то, дальше - это уже дело вкуса. Кто-то любит более или менее крепкие напитки. Кто-то любит более или менее сладкое. Я не очень люблю сладкие напитки, поэтому сахару на такое количество сиропа кладу где-то грамм 40. И количество сиропа делаю такое, чтобы крепость получить около 40-42°. Вы же можете сделать все это на свой вкус.
Охлаждаем сироп и добавляем в наш прозрачный дистиллят. Затем, на недельку "на отдых" просто в стекле.
Употреблять его рекомендую, предварительно очень сильно охладив в морозилке. Обалденная штука! Можно и коктейли делать со льдом и колой или тоником.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Если понравилась статья - ставьте лайк.
Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.
Другие рецепты на моем канале:
Голландский джин: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-djina-chast-3-gollandskii-djin-5eb62c83cf3f022fdb26c995
London dry gin: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-djina-chast-2-london-dry-gin-5eb431f0b95e7e69bd2f0522