Не секрет, что в домах старой постройки в подъездах и на фасадах зданий, частенько отслаивается штукатурка. Происходит это из-за неблагоприятных погодных условий, нарушенной технологии строительства, а то и, просто в силу ветхости здания. Клочья старой штукатурки неопрятными лохмотьями висят на стенах и грозят сорваться вниз. Поскольку капитального ремонта домов можно и не дождаться, частичный ремонт, вполне возможен и своими силами. А правильную штукатурку стен поможет выполнить вам эта статья.
При проведении ремонта необходимо в обязательном порядке осмотреть и оценить состояние слоя штукатурки. Проводится оценка состояния методом простукивания стен. Отслоившаяся штукатурка издает характерный глухой звук. Отслаивание происходит из-за нарушенного сцепления штукатурки с массивом стены, вследствие воздействия влаги или из-за разницы в коэффициентах температурных расширений кирпичной кладки и состава штукатурной смеси.
После обнаружения участков с отслоившейся штукатуркой необходимо тщательно очистить участок стены при помощи металлических щеток и промыть его чистой водой. Желательно нанести на массив стены искусственные неровности, для более прочного сцепления штукатурки с кирпичной кладкой (например, нанести насечки молотком каменщика или зубилом). Рассмотрим простой способ выравнивания стен штукатуркой
Составление смеси
При составлении штукатурной смеси необходимо добиться как можно более точного приближения ее состава к составу существующего слоя и плотно притирать места стыковки.
Сами составы для штукатурки бывают известковыми (на основе извести), сложными (песко-цементными) и декоративными. Декоративная штукатурка стен в последнее время очень популярна. Известковые составы из-за малой устойчивости к влаге не рекомендуется применять для наружных работ, разве что, в крайних случаях.
Кроме того категорически не следует использовать чисто цементный раствор, оказывающий весьма вредное влияние на кирпичную кладку и, нередко способствующий её скорейшему разрушению. Помимо того, штукатурка, выполненная из цементного раствора без добавления песка, довольно быстро трескается из-за возникающих внутренних напряжений связанных с температурными расширениями.
Штукатурные смеси вне зависимости от состава и назначения должны обладать следующими свойствами:
- пластичностью (должны быть способны равномерно наноситься на стену тонким слоем и по возможности без разрывов).
- удерживающей способностью (способностью плотно прилегать к рабочей поверхности). С целью её повышения в растворы добавляют различные пластификаторы.
Конкретный выбор типа раствора зависит от требуемой прочности и условий эксплуатации оштукатуриваемых поверхностей. Ну и разумеется, от состояния первоначальной штукатурки. Если она по каким-то причинам не удовлетворяет вас, то её целесообразно полностью удалить и оштукатурить стену заново. Более прочные растворы получаются на основе цемента, менее прочные – на глине.
Ремонт штукатурки
Теперь перейдем непосредственно к технологии. Сразу наносить на стену штукатурную смесь на всю предполагаемую толщину слоя не стоит, поскольку жидкий раствор будет оплывать под своим весом, чем доставит немало проблем штукатуру.
Наносить смесь необходимо в несколько приемов. Первый прием называется «обрызг» и наносится раствором более жидким, чем основной, на толщину 3-5 мм. Перед нанесением этого слоя стены следует смочить водой.
Для нанесения второго слоя, или «грунта», раствор готовится немного гуще. Этот слой и составляет основу штукатурки и выравнивает поверхность. При достаточной запроектированной толщине штукатурки грунт наносится в несколько слоев. Толщина каждого не должна превышать 7-8 мм. Грунт необходимо тщательно выровнять.
И наконец, третий, и последний слой именуется «накрывка». Его толщина 2 мм. Декоративного слоя – 5 мм. В отличие от прежних слоев, «накрывку» готовят на мелком песке, просеивая его через сито.
Наносят этот слой на слегка отвердевший (схватившийся) грунт и тщательно выравнивают. «Накрывка» представляет собой тонкий слой, который отлично затирается.
Теперь вы знаете как правильно наносить штукатурку.