Сразу скажу: я многодетная мама и работающая женщина. Бешеный ритм жизни порой совершенно изматывает, а расслабится то и некогда. Если и появляется свободное время, тут же наваливается быт: то уборка, то готовка. В определенный момент я так устала, что громко сказала себе ХВАТИТ! Так больше продолжаться не может! И первое, с чего я начала это с кухни. А если точнее то со времени, которое я там провожу.
Не скажу, что изобрела велосипед, но используя некоторые приемы, я значительно сократила свое пребывание у плиты и выкроила достаточно времени, чтобы заняться, например собой любимой, уделить внимание детям и мужу, хобби или просто отдохнуть.
Вся суть в заморозке, а основная идея в том, чтобы потратить на выходных пару-тройку часов на приготовление еды, а течении следующей недели, даже двух не заморачиваться по поводу готовки. Причем замораживать можно все - от полуфабрикатов до готовых блюд.
С чего начать?
С составления меню. Посидите, подумайте, чем бы вы хотели кормить свою семью всю следующую неделю-полторы. Какие блюда любят ваши дети и муж, чем бы вы хотели побаловать их к выходным, например. Можно продумать мясное меню на неделю или только завтраки. Возможно, у кого-то, семья может собраться за столом только на ужин. Потому продумывание обеда отпадает. После того, как более менее определились, все нужно записать.
Следующий шаг - составление списка продуктов, согласно вашим будущим заготовкам и поход в магазин. И что немаловажно, после закупки и приготовления всего перечисленного выше, у меня как правило остается много чего еще.
Магазинный фарш я никогда не покупаю. Всегда делаю свой. Если покупаю мясо птицы, то только тушками: две-три. Крылышки, беда, голень с двух- трех птичек можно замариновать, положить в пакет для запекания и отправить в морозилку. Чем не будущий ужин или обед? Остатки сыра, овощей или фруктов я тоже замораживаю. Сыр натираю, слегка расстресаю, чтобы не слипся при заморозке, помещаю контейнер - и все. Он пригодится для всего и везде. Овощи измельчаю, их можно добавить в рагу, из фруктов сделать смузи. Если после приготовления голубцов остался рис, его я тоже замораживаю. В следующий раз сэкономлю время на его отваривании.
Вот примерные блюда, которые можно быстренько приготовить и отправить в заморозку. И таким образом существенно облегчить себе жизнь.
Плов. Приготовить побольше. Дать остыть, разложить в фольгированные формы для запекания и отправить в морозилку. Затем, когда наступит час Х, достать, поставить в микроволновку или духовку. И вуаля - свежий и вкусный плов готов за считанные минуты. Таким же способом можно заморозить гречку с мясом, например.
Актуально для тех, у кого школьники приходят после первой смены домой. Таким образом дети могут поесть свежую, горячую еду, что думаю важно для всех работающих родителей.
Фрикадельки для супа. Делаю в основном из куриного фарша. И делаю много, потому что их обожает мой средний сын. Леплю, раскладываю на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой и отправляю в морозилку. Когда схватятся, достаю и раскладываю порционно по пакетикам. Всего то и надо, что потом бросить в готовящийся супчик.
По такой же методике готовлю:
Голубцы, фаршированные перцы. Также котлеты из свинины с сыром, котлеты куриные, рыбные котлеты, тефтели. В последующем для таких заготовок достаточно будет только отварить макарон или картошечки, сделать подливку или соус.
Для перекуса или завтрака: сырники, блинчики с творогом, блинчики с мясом, блинчики с сыром и ветчиной.
Пельмени, вареники с творогом. Не забываем, что прежде, чем разложить порционно по пакетам, нужно их слегка подморозить, иначе все старания слипнуться в неприглядный кулеш.
Мясо по-французски. Делаете по своему любимому рецепту, выкладывая ингредиенты в фольгированную форму слоями, сверху посыпаем тертым сыром, затягиваем пищевой пленкой - и в морозилку. Можно сделать несколько штук.
Пицца. Делаю сразу несколько с разными начинками. Можно для удобства уложить на картон, затянуть сверху пленкой и заморозить.
Свекла вареная тертая. Делаю ее обязательно. Потому что мои домашние любят свекольные салатики в любом исполнении. А для застольной селедки под шубой эта заготовка вообще незаменима. Зная, что завтра, к примеру, я буду готовить нечто подобное, просто с вечера достаю такую натертую свеколку из морозилки.
Зажарка для супов и тушений. Режу лук тру морковь и пережариваю. Можно добавить укроп. Такая заготовка идет в супы и тушеную картошечку. Отдельной партией делаю тоже самое, но с добавлением помидора или перчика. Такую приятно добавить в борщик. Раскладываю по пакетикам и формирую плоскую прямоугольную лепешку чтобы затем было удобно отламывать необходимый по размеру кусочек. Складываю пакеты в компактную стопочку и замораживаю. Такой способ упаковки гораздо удобен, а плоские пакетики занимают в морозилке гораздо меньше места.
Для меня подобные заготовки сохраняют достаточно времени и сил, чтобы я могла их потратить в течении недели на что-то более приятное, чем готовка каждый день на большую семью. И знаете, рассчитывая на неделю, я каждый раз убеждаюсь, что заготовок хватает гораздо на дольше. А это в свою очередь, экономит семейный бюджет, но позволяет накормить близких разнообразной и вкусной едой. Не забывайте только периодически проводить ревизию в морозильной камере и тщательно составлять список будущих покупок с учетом меню на последующие неделю-полторы.
Возможно у вас, дорогие читатели, есть свои тонкости и хитрости по упрощению кухонного быта. Тогда делитесь советами, лайфхаками в комментариях. Обмениваться опытом всегда полезно.
Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал.