Мужская страничка.
Когда мы всё-таки решили начать освоение нашего земельного участка, простоявшего без нашего присутствия около 20 лет, я предлагал начать с забора. А что? Обозначить границы территории! Но был переубеждён (не сразу, конечно) логическими доводами хозяйки этого блога - забор деньги-то съест, а охранять ему будет нечего... Что же, тогда было решено начать с электричества - 21 век определяет список must-have совершенно определённо. К этому подтолкнула чья-то статья в живом журнале, насколько стало легко и просто подключиться к электросетям (ранее для этого нужно было пройти 7 кругов ада, со взятками для установки столбов и т.п.) - т.н. техприсоединение. Это реально оказалось просто и стоило 550 рублей. Оформил заявку на сайте, 1 раз съездил подписать документы и всё. Ну, и попросили местного электрика сделать трубостойку, где был установлен счётчик.
Итак, теперь на участке есть электричество! Пустой участок, но уже есть возможность подключать что угодно! Что же дальше? Без чего не прожить и дня? Правильно! Это вода. Встал вопрос об источнике воды. В деревне, где находится наш участок у многих вырыты колодцы. В среднем колец по 15-18, но бывали случаи и с 30-ю кольцами. Мы же мечтали о скважине - слышали, что это "бесконечная" вода, жарким летом не кончится и всё такое прочие. Загвозка была в следующем: в деревне ни у кого не было скважины, к тому же сама деревне находится на возвышении. Первопроходцами в этом деле становится не очень хотелось - банально могли кончится деньги: известны случаи, когда бурили 100 метров, 200, а воды всё не было. А ведь каждый метр - это деньги. Можно в любой момент сказать "Довольно!", как в мультике "Золотая антилопа", но ведь тут как с автобусом: "Ну, сейчас через минуту точно придёт...".
В итоге мечта о скважине победила все остальные сомнения, и мы решились. Ведь как известно, кто не рискует... Правильно, тот не пьёт! А значит - бурим!
Выбрали мы фирму Биикс (спойлер - и не пожалели!). Определились вместе с ними, что хотим: скважина, насос, накопительный бак с давлением, кессон (это такой домик для насоса и бака, чтобы водой можно было пользоваться и зимой). С этим кессоном впоследствии случились такие приключения злоключения, но об этом в следующей статье. Не повторяйте наших ошибок (всё опишу)!
Ещё Биикс нам посоветовал вывести летний кран. Очень удобная вещь!
И мы (точнее специалисты Биикс) начали... А мы поехали домой.
Прошёл день...
Два...
Нет воды...
На третий - звонок! ВОДА! "Сколько?.." - дрожащими (от радости, конечно!) голосами спросили мы. 54 метра. Отличный (бюджетный) вариант! Специалисты взяли воду на анализ, а нам начали благоустраивать скважину.
Мы запросили 3 выхода для воды: 1-й для нашего будущего временного домика (который появился позже), второй для большого дома (которого пока нет) и третий про запас. В кессоне сделали три отвода от насоса и подготовили три выхода (герметично вмонтированы в кессон). На них поставили заглушки. Всё было подготовлено к запуску, осталось построить домик! Забегая вперёд, скажу, что тут-то и начались те самые незабываемые приключения, а пока закончу про воду.
Результаты анализа были неутешительны, но не неожиданными (как нам объяснили) для Подмосковья. В воде превышение количества железа, повышена мутность (из-за того же железа скорее всего). Кстати, вода течёт чистейшая на вид, железо становится видно только после отстаивания. Но это если не нюхать руки...
Итак, электричество есть, вода есть, дело за малым - построить домик и запустить туда жизнь, т.е. воду...
По первой статье о воде отвечу на любые интересующие вопросы в комментариях. Все бумаги есть, что не помню - уточню по документам. Также предостерегу от ошибок. Например, начав большое дело, не экономьте на мелочах. Они могут впоследствии стоить дороже...