Как-то гуляли с дочкой на детской площадке, и я услышала разговор двух мамочек. Он сводился к тому, что скоро одной из них отдавать малыша в детский сад. Тут же в пределах моей видимости оказался и сам малыш: крепкий бутуз около трех лет. И мама слезно сетовала на то, что ее дитя еще не приучен к туалету (читай к горшку) и до сих пор мочит штанишки. На что подруга, гордо выпятив грудь сказала: "А мой уже с годика на горшке!" Третья мамочка из этой компании вообще беззаботно отмахнулась рукой: "В саду всему научат!"
Может показаться: сколько людей, столько и мнений. Но у данного вопроса мнение может быть только одно: психолого-медико-педагогическое. "Деликатную проблему" назвали так, потому что она действительно деликатная. И неправильный к ней подход может вызвать серьезные последствия и навредить ребенку. И что не менее важно - этот деликатный вопрос вовсе не является проблемой. Проблемы только в голове у родителей. В частности у мам. И порождают их неправильные советы подруг, зависть, соревновательный дух между мамочками - кто быстрее выдрессирует своего малыша, неадекватное отношение к своему ребенку.
Основная цель приучения малыша к горшку, если говорить по-простому, заключается в том, чтобы сделать условной безусловную реакцию – то есть сделать процессы мочеиспускания и дефекация волевыми и осмысленными актами.
Что этому способствует?
1 Уровень развития выделительной системы. Если у ребенка нет никаких отклонений в здоровье, то волноваться попросту не о чем.
2 Степень сформированности центральной нервной системы, в первую очередь, коры больших полушарий. Очень часто отечественные педиатры пользовались таким термином как "созреть". Ребенок действительно должен созреть для горшка, чтобы пользоваться им осознанно.
Идеальный возраст 1,5-2 года. Допускается приучение до трех лет. Ответ кроется в младенческой физиологии. Учёными доказано, что с первых дней жизни и примерно до годовалого возраста ребёнок не контролирует процессы опорожнения кишечника и мочевого пузыря. То есть подобные процессы являются безусловными и не требуют участия коры больших полушарий. Следовательно, малыш не чувствует заполненности прямокишечного канала и мочевого пузыря.
3 Уровень активности взрослых и психологический микроклимат в семье. Насколько ближайшее окружение ребенка готово оказывать ему постоянную поддержку в формировании необходимых навыков: вовремя высадить на горшок (что называется подловить), научить снимать одежду, анализировать поведенческие реакции ребенка, проявлять к нему внимание и заботу, создавать ситуацию успеха.
Что не способствует?
1 Звуковые сигналы.
Побуждать малыша ходить в горшок должны не специальные звуковые сигналы, а физиологический процесс, который сопровождается переполнением мочевого пузыря или прямой кишки. Все что мы можем сделать, это обозначить процесс словами "пи-пи", например. В дальнейшем ребенок включит это в свой активный словарь и сможет объяснять вам свои физиологические потребности, когда дозреет до их осознавания.
В моей практике был ребенок, которого высаживали на горшок и при этом включали воду в ванной. Видимо, это должно было его как-то расслабить и поспособствовать процессу. Это работало. Что само по себе прекрасно и можно отдать дань гениальности маминой задумки. А теперь представьте ситуацию, что этот малыш со своими родителями пришел в гости. Счастливая мама уверена, что все будет в порядке, гордится своим приученным к горшку сынишкой. Но тут хозяйка включает воду на кухне. Условный навязчиво сформированный рефлекс никто не отменял. Отсюда вопрос так ли гениальна была задумка?
2 Незрелость центральной нервной системы.
Ребенок попросту не готов. И то, на что вы сейчас потратите кучу нервов - своих и малыша, кучу времени и сил, произойдет в итоге за пару дней. Потому что ребенок дозреет до этого.
3 Проблемы медицинского характера. Бывает так, что у ребенка попросту есть какие-то проблемы, о которых вы как родитель пока еще не знаете. В первую очередь должны волноваться мамы и папы детей четырех и пяти лет. Что делать если в таком возрасте ребенок все еще мочит штанишки и отказывается от горшечных процедур?
Первый специалист, к которому нужно обратиться - это уролог. Именно он сможет точно сказать: все ли у вас в порядке или нет. Родителям малышек предложат посетить детского гинеколога. Если эти врачи сказали в один голос, что отклонений от норм развития моче-половой системы нет, прямым ходом направляйтесь к неврологу. И обязательно найдите толкового детского психолога. Который проработает психосоматику, страхи и стресс.
4 Неблагоприятный микроклимат в семье.
Ни для кого не секрет, что если в семье не все гладко, страдают в первую очередь дети. Разговоры и выяснение отношений на повышенных тонах, насилие, пьющие родители никак не поспособствуют формированию гигиенических навыков и навыков самообслуживания, к которым напрямую относится и "горшечная культура".
Что я могу посоветовать как мама троих детей, бывший воспитатель и детский психолог?
1 Наверное, это будет самый главный пункт и совет. Поэтому и стоит в списке первым.
Не смотрите ни на кого! Не слушайте подруг, мам, бабушек! Единственным вашим советчиком должен быть участковый врач педиатр. А основой для формирования туалетных навыков только ваши наблюдения за ребенком и осознание того, что все дети разные и не надо своих малышей ни с кем сравнивать. Если у подруги ребенок сел на горшок в год, не нужно думать, что и ваш должен. Никому он ничего не должен. И сядет он когда будет готов.
Мой старший ребенок стал пользоваться горшком осознанно только к двум годам. Средний обожал "восседать на троне" уже в восемь месяцев. Младший активно снимал штанишки в год и семь. И это при едином, одинаковом подходе ко всем.
2 Итак, что делаем?
Прежде всего покажите малышу горшок и объясните, для чего он необходим. Помочь смогут резиновые игрушки с отверстиями. В такого поросенка, утенка и т.д. набирают воду и выпускают её в горшок, рассказывая, что игрушка писает.
3 Поначалу малыша высаживают после пробуждения, перед приёмом пищи и после него, до засыпания и днём и после него, до прогулки и после неё, перед укладыванием в кроватку на ночной сон. Такой распорядок поможет сформировать "горшечный режим", и организм малыша будет постепенно подстраиваться под него.
4 Приучаем ребёнка к горшку осторожно, не слишком усердствуя. Нет нужды держать малыша на нем дольше 5 или 7 минут. Принуждение вызовет отторжение. Горшок должен быть удобным, устойчивым, желательно со спинкой. Я, если честно, не сторонник горшков со всякими эффектами: музыкой, светящимися штуковинами. В большинстве случаев, кроха воспримет это не как предмет гигиены, а как игрушку. В отдельных - может испугаться музыки и откажется от страшного предмета надолго.
Следите за тем, чтобы у малыша ничего не вызывало дискомфорт: горшок должен быть теплым и сухим. В противном случае ребенок начнёт отказываться от высаживания. Кому хочется садится на мокрое и холодное, особенно если только что выбрался из теплой кроватки?
5 Теперь следует отказаться от применения подгузников в течение дня. Это поможет установить взаимосвязь между органами выделительной системы, мочеиспусканием, дефекацией и чистыми штанишками. Никому неприятно ходить в мокрой и плохо пахнущей одежде. Ребенок это очень быстро поймет. На ночь можно снова надевать подгузник. Спокойный сон малыша и мамы никто не отменял.
6 Всякий раз, когда у ребёнка получается проситься на горшок и делать свои «мокрые дела», его надо хвалить. Справление нужды это обычный физиологический процесс, потому никаких подарков, сладостей и игрушек не нужно. Хватит просто одобрительных, ласковых слов, обнимашек. Можно похвастаться поступком ребенка перед папой и бабушкой, но только обязательно в его присутствии. Это вызовет у малыша положительные эмоции чувство гордости, а также простимулирует на дальнейшие свершения.
7 Когда ребёнок начинает самостоятельно садиться на горшок, без привязки ко времени суток и режиму, значит, подошёл заключительный этап обучения. Нужно закрепить полученный результат, отслеживая характерные признаки готовности к туалету: ребенок начинает жаться, переступать с ноги на ногу, издавать характерные звуки, может захотеть уединится где-нибудь в уголке.
В этот период необходимо одевать малыша очень легко и просто. Вот почему специалисты советуют начинать обучение в летний период, когда на детях минимальное количество одежды. Да и сами вещи должны быть без поясов, пуговичек, завязок и пряжек;
8 Ставить горшок надо в пределах досягаемости малыша. Потому что пока подловите, пока кроха попытается объяснить что ему нужно, может оказаться поздно и ребенок расстроится. Горшок можно установить в детской, неподалёку от игровой зоны;
9 Чтобы гигиеническое приспособление точно пришлось ребёнку по вкусу, выбрать его можно вместе с будущим хозяином, ориентируясь на предпочтения крохи (изображения животных, любимых героев, цвет). Если таких в продаже нет, можно распечатать соответствующие картинки и наклеить на пластик самостоятельно.
10 Если ребенок все таки отказывается садится на горшок, можно его перевернуть задом наперед и предложить посидеть на нем как на лошадке. Очень часто такое срабатывает. Можно проиграть различные ситуации и придуманные сказки про грустного и веселого горшка.
Наверняка, это не все хитрости, к которым можно прибегнуть в формировании "горшечных навыков". Я попыталась лишь обрисовать основные из них. Не утверждаю, что стопроцентно права, но очень надеюсь, что кое-что из вышеизложенного кому-то пригодится.
А вы как приучали своих деток к горшку? Делитесь своими советами, опытом и мнениями в комментариях. Это поможет мамам, чьи малышата еще только осваивают этот предмет.