Микроскоп, мелкогляд, единственное, что может разглядеть твой цюцюрник – всё это названия (официальные и не очень) прибора, предназначенного для получения увеличенных изображений объектов, плохо видимых или вообще невидимых невооружённым глазом.
Существует несколько видов микроскопов, у каждого из которых свой принцип работы и степень увеличения изображений. Сегодня мы рассмотрим самый банальный микроскоп, который есть почти в каждой школке, так что даже ты мог заценить эту научную штуковину. Именуется эта вундервафля оптическим или световым микроскопом. Прикол его в том, что помимо окуляров и объективов с мощщщным зумом, в нём еще есть лампочка.
Тю, а зачем вставлять лампу в непонятную фигню, если можно вкрутить её вместо перегоревшей в туалете? А дело в том, что просто увеличив зеленый листочек мы и увидим лишь зелёный листочек. Для того чтобы различить мельчайшие стенки, органоиды и прочие штуки нужна лампа. Свет, проходящий снизу через листок вверх к объективам, придаёт четкости всему внутреннему миру нашего подопытного. Кстати, чтобы свет прошел сквозь объект, который вы рассматриваете, нужно, чтобы этот самый объект был очень тонким и прозрачным. Поэтому лук идеально подходит, чтобы школьники на него пялились.
А теперь перейдём к анатомии микроскопа. Различают в нём механическую, оптическую и осветительную части. Механическая часть включает в себя тубус, куда вставляется окуляр, в который мы смотрим, и револьверное устройство – крутящийся барабан, в котором находятся объективы.
Местом, куда полагается класть штучки, необходимые для рассмотрения, называется предметным столиком. На нём также имеются зажимы, позволяющие закрепить наш айтем на месте. Столик также является подвижным. Он может ходить вертикально вверх или вниз и горизонтально взад-вперёд-влево-вправо. Отвечают за это микро и макровинты, находящиеся, как правило, сбоку на «ножке» микроскопа. Но и на самом предметном столике есть винтик, позволяющий перемещать зажимы с интересующей нас штуковиной по горизонтали туды-сюды.
Ну и, собственно, осветительная часть. Она включает в себя лампочку, которая находится под предметным столиком в подставке, регулятор её яркости и зеркало, направляющее пучки света в нужном направлении.
А теперь закрепим: свет, выходящий из лампочки внизу микроскопа, направляется с помощью зеркала вверх на предметный столик. Проходя сквозь объект микроскопирования, он попадает в объектив и окуляр, а после – в наши зрительные рецепторы. В итоге мы получаем четкую подсвеченную картинку малююююююсеньких клеточек и может хвастаться друзьям, что мы дофига умные.