Ботулинотерапия – процедура инъекционного введения токсина ботулизма (ботулотоксина) типа А. Уколы этого токсина расслабляют мышцы, разглаживая таким образом морщины. Новых морщин в зоне введения препарата в период его действия не появляется.
Любой вред от ботулинотерапии – это следствие непрофессионализма мастера или индивидуальной реакции на препарат. Поэтому нужно внимательно выбирать клинику и делать аллергопробу. Есть и те повреждения, которых избежать невозможно – мелкие красно-синие точки от уколов или подкожные гематомы. Какими тонкими ни были иглы, это возможно всегда.
Остановимся подробнее на возможных осложнениях.
ОТЕКИ
Это реакция на механическое травмирование. Отечность проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Однако иногда возникают обширные отеки как реакция на масштабное изменение тонуса мышц, провоцирующее нарушение кровообращения и лимфотока. Осложнение заметно на 7-10 день после инъекций. Вероятность его развития повышается при почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении гормонального фона, злоупотреблении алкоголем и привычке спать вниз лицом.
АСИММЕТРИЯ ЛИЦА
Формируется, если ботулотоксин неравномерно распределился по мышцам. Обычно так происходит, если процедуру делает неквалифицированный врач. Но и сам препарат может сработать неправильно. Это касается препаратов, склонных к диффузии, то есть выходу за пределы обработанных мышц. Исправить ситуацию нельзя, нужно ждать, пока токсин выведется из организма. Только лишь совсем малую асимметрию можно убрать, сделав еще уколы, но мало кто решается повторять неудачную процедуру.
Подписывайтесь на наш канал!
ЗАЛОМЫ ПОД ГЛАЗАМИ И НА ЛБУ
Это тоже следствие перераспределения нагрузки на мышцы. В результате изменяются линии натяжения кожи, что и приводит к новым складкам. Обычно косметологи назначают повторный осмотр через 2 недели после процедуры. К этому времени складки могут исчезнуть, так как мышцы привыкнут к новому объему движений. Либо этого не произойдет, и тогда могут быть назначены: повторное введение ботулотоксина для коррекции или филлеры. Иногда и это не помогает, поэтому остается только ждать до вывода препарата.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ИЛИ СЛИШКОМ СИЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ
Это может быть ошибка врача или индивидуальная реакция на препарат. Многие косметологи рекомендуют сначала обойтись минимальной дозой, а через две недели сделать еще уколы, если результат не устроит. Недостаточная коррекция возможна при нечувствительности к ботулотоксину (результат при этом в целом непредсказуем). А избыточная часто происходит при передозировке, когда мимические мышцы парализует, а лицо становится «маской». Решить вторую проблему нельзя, остается только ждать.
ШИШКИ И УПЛОТНЕНИЯ
Возникают, если препарат распределился неравномерно. То есть в пределах одной мышцы часть мышечных волокон расслабилась, а часть осталась напряженной. Так получается, если врач неправильно ввел состав, подобрал недостаточную дозу либо организм среагировал на препарат. Через 2-3 недели для коррекции вводят дополнительную дозу ботулотоксина.
ОПУЩЕНИЕ БРОВЕЙ И ВЕРХНИХ ВЕК ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫТЬ ГЛАЗ
Так случается при попадании препарата в соответствующие мышцы. Причины – неконтролируемое распределение препарата (диффузия) или очень большая доза. Веко возвращается «на место» через 1-2 месяца. Это редкий побочный эффект, он возникает у 1% людей.
Опущение бровей – более «легкий» вариант. Веко при этом открывается как обычно. Причина – ошибка врача. При низко расположенных бровях у людей есть привычка поднимать их, из-за чего на лбу появляются морщины. Чтобы их устранить, врач вводит препарат, чего делать в этом случае нельзя.
ДВОЕНИЕ В ГЛАЗАХ
Причина побочного эффекта – несоблюдение строгой рекомендации находиться в вертикальном положении в первое время после процедуры. Механизм: препарат распространяется по круговой мышце глаза и проникает к боковой прямой мышце, отводящей наружу глазное яблоко. Боковая прямая мышца парализуется – появляется косоглазие и двоение в глазах. Убрать этот эффект невозможно, нужно ждать 3-5 месяцев.
ПЛОХАЯ ПОДВИЖНОСТЬ ГУБ
Нарушение подвижности возможно при введении препарата в мышцы, которые опускают уголки рта, а также в область вокруг губ, чтобы убрать вертикальные «морщины курильщика». Поэтому косметологи обычно для этой зоны используют минимальные дозы с последующей коррекцией по необходимости.
Другие частые, но сравнительно безопасные побочные явления:
- тошнота;
- головокружение;
- симптоматика гриппа;
- общая утомляемость и мышечная слабость;
- нарушение глотания из-за ослабления мышц шеи.
Они не влияют на результат коррекции и проходят за несколько дней.
Еще раз напомним, что любые осложнения индивидуальны и стоит очень осторожно подойти к любому вмешательству в организм.
Подписывайтесь на наш канал!